Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

Договор долевого участия – гарантия надежной сделки

23.07.13 0:00
Сегодня один из самых надежных и распространенных способов вложения денег – это вложение их в недвижимость. У покупки квартиры в новостройке есть свои плюсы. Например, у нее нет истории. Если ее покупать на стадии строительства, то стоимость такой квартиры ниже, чем на вторичке. Чтобы свести к минимуму риск приобретения жилья в строящемся доме и обезопасить себя и, конечно же, свои вложения, нужно правильно выбрать форму договора со строительной компанией – от этого напрямую будет зависеть то, какую квартиру, по какой стоимости и в какой срок человек получит в собственность. 
По словам экспертов, наиболее защищенная и надежная форма договора в строительстве – именно договор долевого участия (ДДУ), который регулируется федеральным законодательством (214-ФЗ). Только такой договор максимально защищает интересы покупателя и вместе с тем гарантирует надежность сделки. 
Если строитель предлагает клиенту заключить ДДУ, а оплату за строящееся жилье просит вносить только после его регистрации в регцентре, следовательно, у застройщика все документы в порядке. В случае, когда фирма предлагает оформить другой договор, значит, есть определенного рода проблемы, которые не позволяют застройщику выполнить требования 214-ФЗ. Покупателю в этой ситуации следует быть очень внимательным и лучше всего отказаться от сделки. Есть несколько примеров таких нечестных договоров – договор ЖСК, предварительный договор купли-продажи или договор инвестирования. Клиент, заключая один из них, рискует не только потерять вложенные им в строительство средства, но и остаться в итоге без своей долгожданной квартиры. 
ДДУ обязательно должен включать в себя следующие пункты: определение конкретного объекта долевого строительства, срок его передачи, стоимость договора, порядок и сроки оплаты. Этот договор составляется обязательно в письменной форме и подлежит гос. регистрации, а заключенным он считается именно с момента такой регистрации. Обе стороны сделки должны подать заявление на гос. регистрацию договора. 
Помимо того с момента государственной регистрации договора земельный участок, который принадлежит застройщику, находится в залоге у дольщиков. В случае неисполнения обязательств застройщиком, это надежно обеспечит их права. Госрегистрация ДДУ исключает практику двойных продаж. Застройщик при этом вправе привлекать денежные средства дольщиков только после того, как получит разрешение на строительство и опубликует проектную документацию. 
Дополнительное преимущество ДДУ – возможность переоформить права на другое лицо, у застройщика при этом в полном объеме сохраняются все его обязательства. С покупателем в этом случае заключается договор уступки прав, а основанием для него служит именно ДДУ. Конечно же, это огромный плюс, который позволяет владельцу квартиры распоряжаться ею уже на стадии строительства, а не дожидаться оформления права собственности. Например, по договору уступки квартиру можно продать, даже если оплата по ней произведена частично. Хотя для передачи прав потребуется обязательное согласие застройщика, ведь одновременно с правами новому собственнику перейдут в качестве его обязательств и неоплаченные средства. 
В любом случае в выборе застройщика всегда нужно проявлять бдительность и досконально изучать документы еще до того, как совершена покупка. Тем более что качественное и современное строящееся жилье – всегда хорошее вложение средств.