Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

Внимание: распродажа! дефолтные квартиры

30.01.12 0:00

ВНИМАНИЕ: РАСПРОДАЖА!
ДЕФОЛТНЫЕ КВАРТИРЫ

судебные приставы


На рынке недвижимости есть особый товар, так называемые залоговые или ипотечные квартиры. Еще их называют дефолтными. До кризиса сделки по продаже находящейся в залоге у банков недвижимости были большой редкостью. Сейчас ситуация изменилась: многие финансовые учреждения, испытывающие трудности с возвратом ипотечных кредитов, стали предлагать для открытой продажи дефолтные квартиры. И хотя объем таких сделок пока невелик, тенденция – к их увеличению.


Порядок реализации заложенной квартиры регулируется общими положениями о залоге Гражданского кодекса РФ, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также законом «О банках и банковской деятельности».
Основная ситуация, при которой на заложенную квартиру может быть обращено взыскание – это неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору. Прежде всего в такую категорию попадает неуплата долга и процентов. Поводом для взыскания могут стать три просрочки платежей в течение 12 месяцев.


ТРИ СПОСОБА РАСЧЕТА С БАНКОМ
• По обоюдному согласию, когда заемщик с разрешения кредитора самостоятельно или с помощью риелтора продает жилплощадь и рассчитывается с банком.
• По соглашению с банком, согласно которому кредитор выкупает жилплощадь для себя или третьих лиц, реализует его, погашает задолженность и штрафы, а остаток денежных средств направляются заемщику.
• В судебном порядке, то есть реализация заложенной квартиры по решению суда с аукциона.
Схемы реализации залогового жилья могут отличаться в зависимости от банка.


ТОРГИ
торгиПо законодательству заемщик отвечает перед банком-кредитором всем своим имуществом, и банк может обратить взыскание на предмет залога (квартиру, приобретенную по ипотечному кредиту), а также на другое имущество заемщика-должника. В этом случае реализация заложенного имущества проходит с торгов в соответствии с законодательством. Если банк-кредитор и заемщик-должник не могут договориться о стоимости предмета залога, ее определяет суд. Все затраты на судебные издержки и проведение торгов ложатся на заемщика-должника.
Продажа ипотечной квартиры с торгов – самый неблагоприятный вариант для заемщика-должника. Потому что кредитору не важно, за какие деньги квартира будет продана, главное – вернуть то, что задолжал заемщик, и покрыть судебные издержки, связанные с реализацией квартиры с торгов.
Предположим, заемщик приобрел квартиру за 3 миллиона рублей. И остался должен банку 2 миллиона. Банк за 2 с небольшим миллиона рублей реализует жилье с торгов, заберет свои деньги, оплатит свои расходы и распрощается с должником. Заемщик вообще может остаться ни с чем, если квартира будет реализована по такой схеме. Так что лучше до этого не доводить.
Ориентировочно ликвидационная стоимость заложенного имущества колеблется в пределах 70–75% от оценочной.


НА ЗАМЕТКУ
По заявлению залогодателя суд может отложить реализацию заложенного имущества на срок до одного года. В случае объявления повторных публичных торгов несостоявшимися банк вправе приобрести (оставить за собой) заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой имущества. То есть собственником квартиры становится банк, и уже он занимается реализацией квартиры.
Торги объявят несостоявшимися, если за недвижимость никто не предложит даже стартовой цены или аукцион посетит менее двух участников. Через месяц организуют еще один аукцион. И тогда, как прописано в законе, ликвидационная стоимость имущества упадет еще на 15%. В результате может оказаться так, что полученной суммы от продажи заложенной недвижимости не хватит для погашения задолженности и прочих накладных расходов. В таком случае недостающая сумма будет довзыматься с заемщика. Она может быть получена от продажи имущества должника, не находящегося в залоге.
Для потенциальных покупателей привлекателен тот факт, что залоговые объекты могут быть выставлены на продажу по ценам ниже, чем рыночные.
Обязанность по проведению торгов возлагается на органы, осуществляющие исполнение судебных решений. Лицо, выигравшее торги, должно в течение пяти дней после их окончания внести на счет организатора торгов покупную цену, после чего организатор торгов в течение пяти дней заключает с ним договор купли-продажи.


КАК УЗНАТЬ
Попытаться приобрести залоговую квартиру может любой желающий. Для покупателя найти информацию о продаже залоговых квартир – не проблема. Сведения о продаже заложенного имущества можно найти в Интернете.


По материалам
интернет-сайтов.

Алтайский Портал Недвижимостии