Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Снять жилье в Барнауле

06.07.12 0:00

снять комнату жилье квартиру в Барнауле недвижимость

Собственная квартира для многих жителей Барнаула, да и не только нашего города – это недостижимая мечта.


СТУДЕНТЫ И КОМАНДИРОВОЧНЫЕ
Казалось бы, от жилищного кризиса придумали панацею в виде ипотеки. Но, к сожалению, подходит она не всем. Не каждый среднестатистический барнаулец имеет заработную плату, позволяющую гасить платежи по ипотечному кредиту. Что же остается делать тем, чьи доходы не позволяют приобрести свое жилье? Выход один –
арендовать квартиру, гостинку, малосемейку или комнату (в зависимости от желания и средств).


Наталья Меркушева

Наталья МЕРКУШЕВА, директор АН «Выбор-плюс»:
«Арендаторами жилья в нашем городе прежде всего являются студенты или люди, которые приезжают в длительные командировки, а также семейные пары, не имеющие собственных квартир. Наиболее популярно в плане аренды малогабаритное жилье».



КАК ГОРЯЧИЕ
ПИРОЖКИ

Однокомнатные, кухни-прихожие и малосемейки пользуются огромным спросом прежде всего потому, что они дешевле. Хотя необходимо отметить, что не только площадь оказывает влияние на стоимость жилья. Не менее важные факторы здесь район, ремонт, состояние сантехники, наличие мебели и бытовых приборов. Чем лучше квартира упакована, тем соответственно и выше ее стоимость.
Выбирая жилье, люди учитывают не только его цену. Каждому хочется, чтобы квартира была как можно ближе к месту работы или учебы. Поэтому в августе-сентябре, когда начинается студенческий бум, традиционно популярен центр, ведь именно здесь расположена большая часть учебных заведений. Помимо центра очень котируются районы новостроек.


Наталья МЕРКУШЕВА:
«На сегодня в краевой столице спрос на
аренду жилья превышает предложение, отсюда и высокая цена. Если сравнивать Барнаул с другими сибирскими городами, то стоимость недвижимости и ее аренды у нас довольно высока. Например, по сравнению с Новосибирском аренда квартир жителям обходится примерно одинаково, а уровень жизни в Новосибирске на порядок выше».  
Поэтому и получается, что самое востребованное жилье малогабаритное, ведь оно значительно дешевле. Возьмем, к примеру, стандартную ситуацию. Семья из 3 человек. Заработная плата отца составляет 15 тыс. руб., матери – 10 тысяч. За 2-комнатную квартиру им придется заплатить не менее 12 тысяч рублей в месяц, что составляет почти половину общего дохода. Поэтому, как отмечают специалисты, не только одинокие люди, но и семейные пары с детьми часто подыскивают себе малобюджетные, а следовательно, и малогабаритные варианты.


О ЗАБОРАХ, СТОЛБАХ И ИНТЕРНЕТЕ
Где только ни встретишь объявления об аренде жилья – остановки, столбы, углы домов и даже деревья буквально пестрят разнообразными листовками с предложениями аренды. Помимо этого есть огромное количество объявлений в газетах и журналах, по телевидению и в Интернете. Казалось бы, найти подходящий вариант – не проблема, но… Так думают только те, кто ни разу не пытался снять жилье. А вот те, кто проштудировал не одно издание и пересмотрел не один вариант, наверняка так не думают. Существует несколько способов снять квартиру.


СПОСОБ №1 – САРАФАННОЕ РАДИО
Конечно, это неплохая возможность. Во-первых, есть люди, которые не доверяют свою
недвижимость посторонним и берут квартирантов только по рекомендации знакомых, а во-вторых, не придется переплачивать за услуги агентства да и цена может оказаться ниже рыночной. Но этот вариант подходит только тем, у кого есть время ждать, потому что, как правило, быстро таким образом жилье не найти. 


СПОСОБ №2 – РАЗБИРАЕМСЯ НА МЕСТЕ
Если для вас принципиально важен какой-либо район проживания, то возможен следующий вариант поиска. Походить по району, в котором хотите жить, и посмотреть объявления на дверях подъездов, некоторые собственники жилья до сих пор так ищут квартирантов. А если это будет старый район, то можно поспрашивать у сидящих на скамейках старушек – они наверняка знают, кто из жильцов в их подъезде сдает квартиру или комнату. Достоинство метода – опять же отсутствие посредников, а следовательно, и переплаты, а вот недостаток – на поиск таким способом жилья может уйти уйма времени, да и то не факт, что подходящий вариант вы все-таки найдете.


СПОСОБ №3 – ДАЕМ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Если у человека нет времени бегать по улицам города в поисках подходящего для аренды варианта, можно сделать так, что квартира найдется сама. И для этого вовсе не надо быть волшебником – достаточно подать объявление в любом удобном виде. Это и газеты-журналы, и ТВ, и бегущие строки, и столбы-подъезды-щитки, но вне конкуренции на сегодня Интернет. Как только здесь не подают объявления – и на специальных сайтах, и ставят статусы в социальных сетях, подключая всех друзей и знакомых. Причем если за объявление в журнале или газете придется заплатить, то в Сети выложить его можно бесплатно. Недостатки этого способа – нужный вариант опять же может появиться не сразу, иногда приходится ждать несколько месяцев.


СПОСОБ №4 – ШТУДИРУЕМ ПРЕССУ
К прессе в этом случае можно отнести и Интернет. Этот метод поиска будет наверняка более быстрым, чем все предыдущие, и скорее всего более действенным. Но все же стоит обратить пристальное внимание на некоторые моменты. Чтобы зря не беспокоить людей, обратите внимание на дату выходаобъявления, в киосках спрашивайте самый свежий номер журнала по недвижимости. Не стоит доверять объявлениям, в которых указана слишком низкая цена, ведь всем хорошо известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.


СПОСОБ №5 – ПРИВЛЕКАЕМ
СПЕЦИАЛИСТОВ

Какими бы хорошими ни были все вышеперечисленные методы, по-настоящему быстро найти необходимый вариант можно, как правило, только при помощи специалиста. Конечно, это будет стоить определенных денег (как правило, риелторы за свои услуги по поиску жилья и составлению договора берут однократно половину ежемесячной арендной платы), но зато можно сэкономить уйму времени и нервов. Главное здесь не ошибиться с выбором риелтора, и, как показывает практика, это самый быстрый и самый надежный вариант поиска жилья.


СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА
И все же, если вы собираетесь искать жилье самостоятельно, не обращаясь за помощью к риелторам, то необходимо учесть несколько очень важных советов. По словам Натальи МЕРКУШЕВОЙ, прежде всего, нужно спросить у собственника жилья документы на квартиру, чтобы убедиться, что он действительно ее хозяин. Это поможет обезопасить себя от всякого рода мошеннических действий, которые имеют место как в России вообще, так и в Барнауле в частности.
Специалисты советуют обязательно составлять договор аренды жилого помещения, причем его не обязательно заверять нотариально (образец договора приведен ниже. – Прим. автора). В договоре указываются наличие мебели и техники, ее состояние, которое перед арендой обязательно необходимо проверить.


В прошлом году один предприимчивый житель нашего города сдал квартиру своей бабушки, которая легла в больницу, и взял предоплату с квартирантов за 3 месяца. Буквально через несколько дней бабушка выписалась, арендаторы были вынуждены покинуть «свое» новое жилье. Деньги, конечно, им никто не вернул, ведь внук не является собственником жилья.

в барнауле снять комнату 

Ориентировочная минимальная стоимость аренды квартир в городах Сибири (в рублях):

 

Город/тип жилья

Барнаул

Кемерово

Красноярск

Новосибирск

Омск

Томск

гостинка

6000

7500

6500

6000

4000

5000

малосемейка

8000

8000

8000

8000

6500

7000

1-комнятная

9000

10000

10000

10000

7000

10000

2-комнатная

12000

12000

12000

13000

8000

12000

 

 



ОБРАЗЕЦ ДОГОВОРА АРЕНДЫ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (КВАРТИРЫ, КОМНАТЫ)

 


«_____»________________20__г.

______________________________________________________________________________________________ (Ф.И.О.)

паспорт серия______ № ______________, выдан_____________ ______ ____г., проживающий (ая) по адресу:
________________________________________________________________________________________________________
Телефон:________________________ именуемый (ая) в дальнейшем Арендодатель, с одной стороны, и_____________________________________________________ (Ф.И.О.)
паспорт: серия______ № ______________, выдан_____________ ______ ____г., проживающий (ая) по адресу:
_____________________________________________________________________________
Телефон:________________________ именуемый (ая) в дальнейшем Арендатор, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Арендодатель передает Арендатору во временное владение и пользование (найм) для проживания жилое помещение (квартиру, комнату), далее по тексту Жилое помещение, расположенное по адресу:
____________________________________________________________________________, состоящее из ____ комнат.
1.2. Жилое помещение принадлежит__________________________________________________________________
на основании _____________________________________________________________________________________

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
2.1. Арендодатель обязан:

2.1.1. Передать арендатору Жилое помещение в пригодном для проживания состоянии, а также ключи от Жилого помещения, в срок и на условиях, установленных настоящим договором.
2.1.2. Гарантировать на момент подписания настоящего договора выполнение следующих условий: Жилое помещение не сдано в аренду (найм), не отчуждено, не заложено, не в споре, под запрещением или арестом не состоит, предметом долга не является, свободна от претензий третьих лиц.
2.2. Арендодатель имеет право посещать Жилое помещение для проверки порядка его использования и состояния только в присутствии Арендатора _____ раз в ______ с предварительным согласованием даты и времени не менее чем за __ дней (я) до даты предполагаемого посещения.
2.3. Арендатор обязан:
2.3.1. Использовать Жилое помещение исключительно для проживания, обеспечить сохранность имущества и использовать последнее по назначению.
2.3.2. Своевременно сообщать Арендодателю о выявленных неисправностях элементов жилого помещения.
2.3.3. Не препятствовать посещению Арендодателем жилого помещения в соответствии с условиями, установленными настоящим договором.
2.3.4. Производить переустройство и реконструкцию Жилого помещения только с письменного согласия Арендодателя. Своевременно осуществлять оплату за аренду.
2.3.5. Освободить Жилое помещение по истечении срока аренды, установленного настоящим договором.
2.3.6. Возместить Арендодателю вред (ущерб), причиненный Жилому помещению в период срока аренды.

3. ОПЛАТА ЗА АРЕНДУ, ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ОПЛАТЫ
3.1. Настоящим договором стороны установили, что плата за аренду Жилого помещения составляет ______
3.2. Указанный размер платы за аренду является фиксированным на весь срок действия настоящего договора и в одностороннем порядке изменению не подлежит.
3.3. На момент подписания настоящего договора Арендатор передал Арендодателю аванс, составляющий __________
3.4. При передаче Жилого помещения и имущества Арендатор обязуется внести Арендодателю арендную плату за первый (ые)________ месяц (_____) аренды.
3.5. В дальнейшем плата за аренду производится____________________________________ не позднее, чем за _____ дн (___) до окончания оплаченного периода аренды.
3.6. Счета за коммунальные услуги оплачивает Арендодатель (Арендатор).
3.7. Счета за электроэнергию и телефонную связь оплачивает Арендодатель (Арендатор).
4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
4.1. При передаче квартиры Арендатор передает Арендодателю для гарантии оплаты Арендатором платежей, предусмотренных настоящим договором, и возмещения имущественного вреда (ущерба) сумму в размере __________________
4.2. Указанная сумма возвращается Арендатору не позднее чем за пять банковских дней с момента окончания срока аренды Жилого помещения за вычетом задолженностей арендатора по платежам, предусмотренным настоящим договором, и возмещения имущественного вреда (ущерба).
4.2.1 В случае наличия неоплаченных счетов за телефонную связь, в соответствии с п. 3.7, выставленных за период аренды по настоящему договору, Арендатор обязуется оплатить их Арендодателю в течении одного дня с момента предъявления.
4.3. Отсутствие задолженностей по платежам, предусмотренных п. 3.7 настоящего договора, подтверждается Арендатором документально.
4.4. По окончанию срока аренды Жилого помещения Арендодателю предоставляется право возмещения вреда (ущерба) путем основательного удержания из суммы денежных средств, указанных в п. 4.1 настоящего договора. Оставшаяся сумма возвращается Арендатору в течение пяти банковских дней с момента окончания срока аренды.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ И ИМУЩЕСТВА
5.1. Арендодатель обязуется предоставить Жилое помещение во временное владение и пользование с «____»_________20__г. При передаче Жилого помещения Сторонами оформляется акт приема-передачи Жилого помещения.
5.2. Передача Жилого помещения и имущества арендодателю оформляется актом окончания аренды квартиры.
5.3. Жилое помещение и имущество передаются Арендатором и принимаются Арендодателем в состоянии, в котором они были переданы в аренду, с учетом их естественного износа (амортизации).

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Срок действия договора аренды устанавливается с «______» _____________________ 20_года по «______»________________________________ 20__г. включительно.

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
7.1. Настоящий договор составлен на двух страницах в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон, имеющих одинаковую юридическую силу, и становится обязательным для Сторон с момента его подписания.
7.2. Неотъемлемой частью настоящего договора с момента подписания является акт приема-передачи Жилого помещения, составленный в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.
7.3. Все исправления и дополнения по тексту настоящего договора имеют настоящую юридическую силу только при взаимном их подтверждении Сторонами или их полномочными представителями.
7.4. Все споры, возникшие между Сторонами в связи с исполнением настоящего договора, решаются путем переговоров, а в случае невозможности последних в установленном законом порядке.
7.5. Совместно с Арендатором в квартире будут проживать в течение срока аренды:
_________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________


Арендодатель _____________ Арендатор ______________________
Ф.И.О. / ПОДПИСЬ/ Ф.И.О. /ПОДПИСЬ/

С условиями настоящего договора согласны (собственники квартиры и постоянно проживающие с ним старше 14 лет):

_________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________



Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА