Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 354

Продаем квартиру по доверенности

17.07.12 0:00

Продаем квартиру по доверенности

В жизни случаются ситуации, когда человек хочет продать недвижимость, находящуюся в его собственности, но не имеет на это возможности. Например, переехал в другой город или находится в длительной командировке, а совершение сделки купли-продажи не терпит отлагательств. В этом случае квартиру может продать другое лицо. Для этого достаточно оформить доверенность.


По словам юрисконсульта Натальи ПАВЛОВОЙ, как правило, доверенность на продажу недвижимости оформляется в двух случаях – если собственники проживают в другом городе, а также если собственником является несовершеннолетний ребенок. В этом случае от его имени оформляется доверенность на одного из законных представителей – родителей, опекунов или попечителей.
Между тем есть и еще одно обстоятельство, когда без доверенности не обойтись – если происходит отчуждение жилой собственности, принадлежащей одновременно нескольким хозяевам.


В этом случае каждый из собственников оформляет доверенность на одного, менее занятого, чем остальные, человека. Он потом и занимается всеми делами, касающимися сделки. При оформлении доверенности нужно четко прописать в документе, какими именно полномочиями наделяется человек, которому доверили продажу квартиры.
Доверенность может быть 2 видов – генеральная и доверенность на совершение единственной операции. Последняя оформляется или только на подготовку документов (указывается, каких именно) или только на продажу. В этой доверенности прописывается одна конкретная операция, выполнение которой доверитель разрешает другому лицу. Например, можно написать доверенность для получения справок в БТИ, в органах соц. опеки и т. д.
Генеральная же доверенность предполагает участие абсолютно во всех операциях по купле-продаже квартиры. Причем все они обязательно перечисляются в доверенности. Если одна из операций не будет указана по оплошности нотариуса или еще по какой-то другой причине, она не может быть реализована. В этом случае придется оформлять новую доверенность.


Наталья ПАВЛОВА, юрисконсульт:
«При оформлении генеральной доверенности нужно быть особенно бдительным. Ведь доверяя другому человеку куплю-продажу жилья, вы доверяете ему и деньги, которые он получит, совершив сделку. Поэтому оформлять генеральную доверенность можно лишь на человека, в котором твердо уверены. Чаще всего это близкие родственники – родители, братья, сестры».
Бывают случаи, когда генеральную доверенность оформляют и не на родственников. В качестве обеспечения безопасности сделки можно использовать методы, предусмотренные законодательством РФ. Чаще всего в качестве обеспечения выступает залог (в виде денежных средств или ценного имущества).


Доверенности, связанные с куплей-продажей недвижимости, удостоверяются нотариально. При оформлении присутствуют непосредственно доверитель (собственник) и лицо, на которое оформляется доверенность. Хотя в ряде случаев, если имеются паспортные данные и согласие лица, на которое оформляется доверенность, его присутствие не требуется. Оформлять нотариальную доверенность не обязательно по месту прописки, можно в любом регионе Российской Федерации.
Важно, чтобы этот документ содержал все необходимые данные: полномочия представителя, реквизиты доверителя и доверенного и дату составления. Отсутствие даты делает бумагу ничтожной, то есть не имеющей никакой юридической силы.


Наталья ПАВЛОВА, юрисконсульт:
«Срок действия доверенности устанавливается по желанию того, кто ее выдает, но не может превышать трех лет (ст. 186 ГК РФ). Если срок не указан, она действительна в течение года со дня выдачи. Исключение составляет бессрочная нотариально удостоверенная доверенность, выданная для совершения действий за границей, которая сохраняет силу до ее отмены».
Доверитель может в любой момент отменить или отозвать доверенность, обратившись к нотариусу, оформлявшему документ. Также действие доверенности прекращается в следующих случаях:
 истечение ее срока, а применительно к разовой доверенности – совершение представителем того действия, на которое он был уполномочен
отмена доверенности лицом, выдавшим ее или отказа от нее того, кому она выдана
 прекращение действия доверенности наступает в случае прекращения деятельности (реорганизации либо ликвидации) юридического лица, которому выдана доверенность
 ликвидация юридического лица, которое выдало доверенность
 смерть, признание недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которому доверенность была выдана.
Необходимо отметить, что ни один из видов доверенности не делает доверенное лицо собственником. Но все же выписывать доверенность можно лишь тем людям, в честности и порядочности которых твердо уверен, ведь, как говорят в народе, доверяй, но проверяй.

ЧЕЛОВЕК, ПОЛУЧИВШИЙ
ГЕНЕРАЛЬНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ, ВПРАВЕ:

управлять и распоряжаться доверенным ему имуществом
совершать с ним различного рода сделки, вплоть до залога и продажи
 получать кредиты
 осуществлять банковские операции
 представлять интересы доверителя в суде и иных государственных органах
 подписывать от его имени договоры.

Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.