Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 354

Новое в законодательстве

20.08.12 0:00

россреестр АК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УЧЕТ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА
 

С 1 сентября 2012 года на территории Алтайского края государственный учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и ведение Единого государственного реестра будет осуществлять орган кадастрового учета – филиал ФГБУ «ФКП «Росреестра» по Алтайскому краю. Ранее эти функции в регионе выполняли специалисты филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Алтайскому краю и АКГУП «Алтайский центр земельного кадастра и недвижимости».
Алтайский край стал одним из 39 регионов, которые завершают внедрение Порядка осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства на территории Российской Федерации.
 

Ольга МАЗУРОВА, директор филиала ФГБУ «ФКП «Росреестра» по Алтайскому краю:
«Теперь жители нашего региона смогут получить копию документа, на основании которого сведения об объекте учета включены в Единый государственный реестр, кадастровый паспорт объекта учета и справку, содержащую внесенные в Единый государственный реестр сведения о прекращении существования объекта учета в 63 пунктах приема граждан филиала ФГБУ «ФКП «Росреестра» по Алтайскому краю. Необходимо подчеркнуть, что предоставление государственных услуг по учету объектов капитального строительства будет осуществляться бесплатно».


С заявлением о постановке на учет в орган кадастрового учета должны быть представлены следующие документы:
1) технический план здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства или копия разрешения на ввод объекта учета в эксплуатацию, если указанное разрешение выдано после 1 сентября 2012 г. (при постановке на учет, учете изменений);
2) акт обследования, подтверждающий прекращение существования здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства (при снятии с учета такого объекта);
3) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);
4) копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующее здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства (при постановке на учет образуемого объекта, при учете изменений объекта или снятии с учета объекта и отсутствии сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним);
5) копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом изменение назначения здания, помещения или сооружения, наименования сооружения (при государственном учете в связи с изменением указанных сведений о таком здании, помещении или сооружении);
6) копия документа, подтверждающего в соответствии с законодательством присвоение (изменение) адреса зданию, сооружению, помещению, объекту незавершенного строительства (при государственном учете в связи с изменением адреса объекта).
Необходимо отметить, что функции инвентаризации объектов капитального строительства (подготовка технических планов и актов обследования) остаются за специалистами организаций технического учета и (или) технической инвентаризации, кадастровыми инженерами. При этом в переходный период, т.е. в течение трех месяцев с даты введения в действие Порядка учета, т.е. до 01.12.2012 года для осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства вместо технического плана здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства заявитель вправе представить технический паспорт.
Постановка на учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, учет изменений или снятие с учета таких объектов осуществляются в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о государственном учете, а учет адреса правообладателя – в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления об учете адреса правообладателя.
Общедоступные сведения о зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства, внесенные в Единый государственный реестр, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц.
 

Сведения о зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства, включенные в Единый государственный реестр, предоставляются в виде:
1) копии документа, на основании которого сведения о здании, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства включены в Единый государственный реестр;
2) кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства;
3) справки, содержащей внесенные в Единый государственный реестр сведения о прекращении существования такого объекта учета.
Новый порядок учета установлен как для физических, так и для юридических лиц, но больших, а тем более болезненных изменений для населения, как уверяют сотрудники Кадастровой палаты, не будет.


Елена ВДОВИНА, начальник отдела координации и анализа деятельности филиала ФГБУ «ФКП «Росреестра» по Алтайскому краю:
«Конечно, в связи с новыми функциями увеличится и количество заявителей, но мы планируем избежать очередей, в том числе и за счет реализации функции предварительной записи, которая на сегодняшний день осуществляется тремя способами: при личном обращении граждан, по телефону и посредством портала электронных гос-услуг «Росреестра» (https://portal.rosreestr.ru). Время ожидания заявителя, предварительно записавшегося на приём к специалистам Кадастровой палаты, составляет всего несколько минут».
 

По всем вопросам жители края могут обращаться к специалистам филиала ФГБУ «ФКП «Росреестра» по Алтайскому краю по телефону «горячей линии»: (3852) 50-20-97.
Помимо этого необходимую информацию можно найти на стендах филиала, размещенных в каждом пункте приема граждан и портале электронных госуслуг «Росреестра».

Росреестр по АК
Предоставление государственных услуг по учету объектов капитального строительства будет осуществляться бесплатно.

За счет значительного увеличения количества окон приема-выдачи документов, а соответственно, и пропускной способности, а также возможности предварительной записи на прием граждане смогут сэкономить значительное количество времени на оформлении документов и получении сведений.

Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.