Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Покупаем дачу

19.09.12 0:00

куплю дачу купить

Вот и наступила рыжая щедрая осень… Дачники хвастаются чернильными баклажанами, наливными яблоками, ядреным чесночком и по привычке приезжают на дачу по выходным, ловя уже не такие теплые, но еще по-летнему ласковые лучики солнца… В последнее время дачная недвижимость, так неблагодарно забытая несколько лет назад, возвращает свою былую популярность. «PRO недвижимость»
с помощью специалистов решила разобраться в особенностях
покупки дачи.

 

С каждым годом во всей стране, в том числе и в Алтайском крае, растет интерес к загородному проживанию. Причем эта тенденция распространяется как на частные дома, так и на дачи, о которых, собственно, и пойдет речь. Многие городские жители, устав от прелестей урбанистического бытия, стремятся приобрести заветные несколько соток, чтобы хотя бы на время летнего сезона отдохнуть от городской суеты, а также собственноручно вырастить овощи и фрукты. Приоритеты в дачной сфере меняются очень быстро – если раньше дача воспринималась большинством людей исключительно как место для посадки овощей, то в последнее время многие приобретают дачные участки либо только для отдыха, либо (что бывает чаще всего) для совмещения приятного с полезным (грядок с шашлыком). Интерес же к дачным участкам традиционно повышается два раза в год – весной, как только сойдет первый снег, и осенью, когда убран весь урожай.


НЕМНОГО ИСТОРИИ
С течением времени меняется не только отношение человека к даче, но и образ дачи как таковой. Самые первые дачи в России появились еще во времена Петра Великого. За особые заслуги царь дарил участки земли, поэтому и прижилось такое название «дача» (от глагола «давать»). Дачи того времени мерили не сотками, а гектарами, и кроме дома для проживания они включали в себя охотничьи угодья. С приходом советской власти многие дачи были изъяты у хозяев, в них размещали санатории, библиотеки и даже конюшни. В сталинскую эпоху о дачах вновь вспомнили как о стиле отдыха, правда, тогда дом за городом полагался только высшему партийному руководству и в качестве исключения – заслуженным гражданам СССР – ученым, писателям и героям труда. Только в 60-х годах право на кусочек земли получили и остальные жители страны советов. Каждому желающему выделялись строго регламентированные 6 соток, на которых было положено выращивать урожай. Из строений тогда возводили лишь маленькие домики для инвентаря и кровати, на которой можно было отдохнуть после земледельческих трудов. Дачный бум начался в 80-е годы прошлого столетия, ведь во времена дефицита дачи стали самыми настоящими кормилицами.


СОВРЕМЕННЫЙ ФОРМАТ
После перестройки дачи постепенно стали становиться местом отдыха и приятного времяпрепровождения на природе – овощей стало все меньше, а цветов и газонов все больше. На многих участках стали появляться бани, беседки и все остальные удобные «прелести». Сегодня дача для многих горожан служит загородным домом, в который можно переехать на лето, совмещать отдых на природе с выращиванием экологически чистых и полезных продуктов.
По мнению Евгении ГОЛУШКО, коммерческого директора АН «Империал», современные городские жители стараются
такую купить дачу, которая будет удовлетворять всем их требованиям. А именно – находиться недалеко от города (не дальше 40-50 км), иметь достаточную площадь (не меньше 10 соток), хороший дом из нескольких комнат, баню, электричество, воду и т. п.  
Если заехать в любое садоводческое общество, располагающееся вблизи Барнаула, можно заметить, что присутствуют различные застройки – от покосившихся небольших избушек до настоящих кирпичных коттеджей, укомплектованных навесом, гаражом для автомобиля, баней и зоной отдыха. Последний вариант становится все более востребованным – это выход для тех, кто не может построить себе коттедж в черте города из-за его высокой стоимости.
Как отмечают барнаульские риелторы, доля людей, покупающих дачи для круглогодичного проживания, стабильно растет. Нередки случаи, когда человек купил дачу и живет там, а квартиру в городе сдает.

Стоимость дачи зависит от многих факторов. Например, дача в садоводстве «Лесное» – участок 6 соток, дом 2 этажа с баней, постоянным водопроводом и светом – 375 тыс. руб., за такую же дачу в садоводстве «Сады Алтая» придется заплатить уже порядка 500 тыс. руб


НАХОДИТ ТОТ, КТО ИЩЕТ
Как же найти дачу, которая будет соответствовать всем требованиям? Подчас это оказывается нелегкой задачей – как отмечают
специалисты рынка недвижимости, требования у многих горожан повышенные. А дачу с большим участком, хорошим домом, баней, возле лесного массива, вблизи озера или реки и при этом желательно поближе к городу да еще и по низкой цене найти довольно трудно.


Евгения ГОЛУШКО:
Евгения Голушко, коммерческий директор АН "Империал"«Как правило, хорошие дачи стоят не дешево. Чем больше участок, чем лучше дом и чем ближе она к городу, тем дача дороже. Среди барнаульцев особой популярностью пользуются дачи на Кордоне, Змеиногорском тракте и Казенной Заимке. В последнее время повысился интерес к дачам на Павловском тракте (садоводство «Березка»). Одним из ценообразующих факторов является наличие коммуникаций – круглогодичные и круглосуточные свет и вода значительно увеличивают стоимость дачи. Также немаловажны материал, из которого построен дом, и возможность регистрации в дачном поселке».
Чтобы найти участок, который будет соответствовать всем заявленным требованиям, может понадобиться много времени. Кажется – что сложного? Зашел в Интернет, посмотрел объявления о продаже дач, выбрал подходящую и – покупай! Но в
покупке дачи есть много моментов, на которые стоит обратить особое внимание.
Сначала стоит определиться, для чего нужна дача: для круглогодичного или для сезонного проживания, как добираться – на автомобиле или общественным транспортом, нужна ли там прописка и т. п. Специалисты советуют смотреть участок как можно более тщательно – оценить место его расположения относительно солнца и промышленных объектов и т. п. Если
дача стоит на склоне, то весной через участок идет основной сток воды. А если рядом озеро или пруд, то дачу может затопить. Для того чтобы точно узнать все особенности участка, недостаточно поговорить только с его продавцом, лучше побеседовать с соседями и председателем садоводства – они дадут более объективную характеристику.


Остерегайтесь
покупать дачу по садовой книжке. Такой участок практически невозможно оформить в собственность. Попытки продать дачу по садовой книжке случаются часто. Как правило, это происходит с пустыми землями, которые имеют ряд недостатков и собственники которых не хотят заниматься оформлением документов.

 

Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.