Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 900

Чтобы дольщик не стал обманутым

26.10.12 0:00

росреестр

об особенностях государственной регистрации договора участия в долевом строительстве


В сознании многих людей слово «дольщик» ассоциируется с обманом, ведь неоднократно в нашей стране, в том числе и в Барнауле были случаи недобросовестного отношения к дольщикам со стороны строительных компаний. Обязательная государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве помогает предотвратить эти нарушения. Об особенностях регистрации договора долевого участия рассказала Елена СИЛИНА, главный специалист-эксперт отдела регистрации ипотеки и договоров долевого участия в строительстве.
Сегодня в России очень популярно приобретение квартир в новостройках. Поскольку цена квадратного метра в новом многоквартирном доме гораздо ниже на начальном этапе строительства, то многие предпочитают купить такую недвижимость с помощью договора участия в долевом строительстве.


В чем же суть этого договора? Согласно ему застройщик обязуется в определенный срок своими силами или с помощью других лиц построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать участнику долевого строительства (дольщику) объект долевого строительства – помещение, квартиру, комнату. Дольщик в свою очередь обязуется оплатить определенную в договоре цену, а после окончания строительства принять объект.


Договор долевого участия заключается обязательно в письменной форме и подлежит государственной регистрации в органах, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по месту нахождения строящегося многоквартирного дома. С момента регистрации договор считается заключенным.
Роль государственной регистрации договора участия в долевом строительстве трудно переоценить. Ведь при ее осуществлении, во-первых, еще раз проверяются правомочия застройщика привлекать денежные средства посредством заключения договоров участия в долевом строительстве, а во-вторых, исключается возможность закрепления двух или более претендентов на один и тот же объект.


ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМ-КЛАССА
В июле текущего года вступил в силу Федеральный закон № 118 «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь застройщики должны предоставлять в регистрирующий орган списки тех людей, которые имеют право на приобретение жилых помещений эконом-класса. Если застройщик не представляет указанные списки, то орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, запрашивает их у уполномоченного органа местного самоуправления.
Особенностью заключения договоров участия в долевом строительстве жилья экономического класса является то, что в нем указываются:
 сведения о том, что помещение относится к жилью экономического класса и построено в соответствии с договором, предусмотренным требованиями федерального закона;
 цена договора участия в долевом строительстве жилья эконом-класса в расчете на один квадратный метр общей площади помещения (она не может превышать цену, указанную в протоколе о результатах аукциона на право заключения договора).
Обязательным приложением к договору участия в долевом строительстве жилья эконом-класса является протокол о результатах аукциона на право заключения договора.
Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, осуществляется не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.
После госрегистрации первого договора участия в долевом строительстве регистрация последующих договоров того же многоквартирного дома осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня подачи заявления и документов.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, при регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве не вправе потребовать документы, которые ранее предоставлялись для регистрации договора, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, и помещены в дело правоустанавливающих документов.



Отношения, возникающие в процессе долевого строительства между застройщиком и дольщиком, регулируются
ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ № 214.

Для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве застройщик должен предоставить:
1) разрешение на строительство;
2) проектную декларацию;
3) план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений,
4) договор поручительства, если застройщиком в качестве способа обеспечения исполнения своих обязательств было выбрано поручительство.
Застройщик вправе не предоставлять разрешение на строительство. В этом случае орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, самостоятельно запрашивает разрешение на строительство в органе, который его выдал.


Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.