Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 900

Как правильно сдать комнату

07.11.12 0:00

снять квартиру в Барнауле

Получить дополнительный доход хочется, наверное, каждому. Но как это сделать, каждый решает по-своему: одни устраиваются на несколько работ, другие начинают подыскивать заработок в Интернете, а третьи – сдают жилье, причем последний способ является весьма популярным. И если даже вы не имеете в собственности несколько квартир, а дополнительный заработок очень нужен, то можно сдавать комнату. С одной стороны – это довольно простая процедура, в которой все же есть свои особенности и подводные камни.


В ПОИСКАХ «КОРМИЛЬЦА»
Если вы, взвесив все «за» и «против» проживания в одной квартире с посторонним человеком, все же решились на постояльца, то нужно ответственно подойти к его поиску. Как показывает практика, найти квартиранта довольно легко, а вот хорошего квартиранта – задача уже сложнее. Есть несколько способов. Первым источником информации являются, конечно же, знакомые. С одной стороны, так проще искать квартиранта, а с другой – в случае каких-либо проблем будет с кого спросить. Второй способ - разместить объявления в газетах или расклеить их на рекламных стендах. И третий вариант, получивший распространение с развитием информационных технологий – Всемирная паутина. Сегодня существует множество сайтов, где можно разместить объявление с указанием всей необходимой информации о сдаваемой площади – расположение, площадь комнаты, наличие ремонта и бытовой техники. Лучше приложить к тексту несколько фотографий.
Однако все объявления имеют два главных недостатка – во-первых, можно нарваться на мошенников, а во-вторых, поступает большое количество звонков и предложений, причем не всегда от тех людей, которые вам подходят, и эти звонки могут продолжаться длительное время даже после того, как комната уже сдана. Самым современным и наиболее безопасным способом поиска постояльца является заключение договора со специалистом рынка недвижимости.


Михаил Иванников, директор АН "Планета ЭлитИнфо"Михаил ИВАННИКОВ, директор АН «Планета ЭлитИнфо»:
«В случае сотрудничества с профессионалом вы, во-первых, сэкономите значительное количество времени, ведь вам не нужно будет отвечать на множество телефонных звонков, в том числе и бесполезных, потому что профессионал будет подбирать именно такого квартиранта, который вам нужен. Причем для собственника услуги риелтора, как правило, бесплатны, их оплачивает квартирант».


ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
После того, как риелтор подобрал квартиранта, на первой встрече нужно обговорить с ним все подробности аренды и уточнить все условия, а также, чтобы не нарваться на мошенника, нужно проверить его документы или даже сделать копию его паспорта. Одно из преимуществ обращения к агенту – он поможет вам составить договор. Вообще он типовой и содержит такие же пункты, как и любой договор аренды, но если есть особые пожелания, то их обязательно нужно отра-зить в договоре.


Михаил ИВАННИКОВ:
«Наш менталитет далек от западного, в развитых странах уже давно привыкли к договорным отношениям. А у нас самым надежным договором многие до сих пор считают простое устное соглашение, ссылаясь на то, что подписание документа – это выражение недоверия друг к другу. Однако для того, чтобы обезопасить себя от проблем, лучше составить договор именно в письменном виде».
Как правило, договор составляется на 11 месяцев, в этом случае он не подлежит обязательной государственной регистрации. В нем отражаются следующие моменты:
количество человек, которым будет сдаваться комната
 положение о взимании арендной платы (может ли она меняться и на каком основании, будет ли браться предоплата)
 кто будет оплачивать коммунальные платежи (счета за газ, воду, свет и т.д.)
 наличие у нанимателей домашних животных.

 

Проблем с договором не возникает, если наймодатель является единственным собственником квартиры, а вот если жилплощадь принадлежит нескольким людям, то тут дело обстоит несколько сложнее. Все собственники должны присутствовать при подписании договора и быть согласными с его условиями, на договоре должны быть их личные подписи или подписи доверенного лица. А вот если на сдаваемой площади прописаны несовершеннолетние дети, то оформление договора возможно только при условии получения письменного разрешения РОНО.
Перед самым въездом квартирантов нужно составить акт передачи комнаты (в нем указываются имущество, состояние ремонта и т. п.). Такой документ подписывается в двух экземплярах обеими сторонами.


СЕРДЦЕМ ЧУЮ…
Специалисты советуют, рассматривая кандидатуры квартирантов, прислушиваться к своему шестому чувству. Как минимум человек не должен вызывать антипатию, ведь как бы то ни было, вам придется делить с ним кров. А это порой оказывается нелегко, могут возникнуть разные житейские ситуации. Поэтому если доверять своей интуиции, можно найти квартиранта, который проживет у вас не один-два месяца и с которым не возникнет особых проблем.

Уровень жизни позволяет далеко не всем снять отдельную квартиру. Аренда комнат в Барнауле популярна среди студентов, молодых людей, которые большую часть времени проводят на работе, и даже молодоженов. Самый бюджетный вариант - снять комнату в частном доме и помогать по хозяйству собственнику. Это «удовольствие» обойдется в сумму от 1 до 1,5 тыс. руб. в месяц. Цены на комнаты в благоустроенных квартирах начинаются от 3,5-4 тыс. руб.

Перед заселением квартирантов нужно составить договор аренды, в котором должны быть четко прописаны все права и обязанности сторон, а также акт передачи комнаты, где указываются наличие и состояние ремонта, мебели и бытовой техники. Договор может быть расторгнут любой из сторон, но об этом нужно заранее предупредить вторую сторону (конкретный срок указывается в тексте документа).


Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.