Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 326

Наследовать по закону

03.12.12 0:00

Наследовать по закону

Наследство. Это слово знакомо, пожалуй, всем, но каждый вкладывает в него разный смысл. Для одних это невосполнимая утрата, ведь право на наследство возникает в случае ухода из жизни близкого человека, другие воспринимают наследство как способ получить имущество. При этом зачастую бывает так, что финансовые интересы оказываются важнее родственных отношений.


Чтобы избежать конфликтов, которые нередко возникают на почве наследования, необходимо разбираться в законах, связанных с наследственным правом. О том, что нужно делать в случае получения в наследство недвижимости, мы побеседовали с помощником президента Алтайской краевой нотариальной палаты Оксаной ЛУЧШЕВОЙ.
 

Наследование по закону – это переход имущества, которое принадлежало умершему человеку к лицам, которые оговорены в законе. Оно наступает в одном из следующих случаев:
отсутствует завещание;
завещана только часть имущества;
оставленное завещание признано недействительным;
есть лица, которым принадлежит обязательная доля в наследстве.
Предметом наследования может быть любое имущество, в том числе и недвижимость (квартиры, дома, гаражи, дачи, земельные участки, денежные вклады в долевое строительство и т. д.).


В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ
Наследники призываются к наследованию строго в соответствии с законом. Право на наследство при этом абсолютно не зависит от гражданства наследников. Ими могут быть как россияне, так и иностранцы, и даже и государство в целом. Есть категория граждан, имеющих обязательную долю в наследстве вне зависимости от содержания составленного завещания. Это несовершеннолетние дети наследодателя, а также его недееспособные супруг и родители.
В остальных случаях, по словам Оксаны ЛУЧШЕВОЙ, наследование осуществляется в порядке очередности. Гражданский кодекс РФ устанавливает семь основных очередей наследников.


НЕДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ
В Гражданском кодексе РФ есть такое понятие как недостойные наследники. Эти люди не имеют права наследовать имущество наследодателя, даже если по закону они являются его наследниками. Однако признать гражданина недостойным наследником может только суд.


Оксана ЛУЧШЕВА:
Оксана Лучшева Алтайская краевая нотариальная палата«Недостойными наследниками признаются лица, которые умышленно покушались на жизнь наследодателя, а также состояли в сговоре с покушающимися; лица, которые препятствовали составлению завещания; родители, которые судом были лишены родительских прав. Они в случае смерти ребенка не могут претендовать на его имущество».
В целом, по словам Оксаны ЛУЧШЕВОЙ, практика признания судом граждан недостойными наследниками, не так уж и велика. Однако такие случаи все же встречаются. В последнее время суд признает недостойными не только тех наследников, кто причинил вред здоровью наследодателя или покушался на его жизнь, но и тех, кто при жизни длительное время не поддерживал с наследодателем родственные связи, а после смерти решил претендовать на его имущество. Чаще всего это касается детей, которые, забыв про свои обязанности заботиться о родителях, не общаются с ними и не оказывают никакой помощи, а после их ухода из жизни хотят получить наследство.


ПРАВИЛЬНО ПРИНЯТЬ
Для того чтобы владеть имуществом наследодателя, нужно принять наследство. Сначала необходимо определиться, будет ли человек принимать наследство или откажется в пользу других от свой доли. Но при этом нужно понимать, что отказ от наследства происходит навсегда, отменить это решение впоследствии возможно только в суде. Чтобы принять наследство, нужно написать заявление нотариусу. Делается это по месту открытия наследства.


Оксана ЛУЧШЕВА:
«Местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя. В случае если оно неизвестно – место нахождения имущества или же основной его части. Если наследство открыто за рубежом, наследники должны принимать наследство там. Иногда это бывает невыгодно, когда перелет в другую страну оказывается дороже имущества. Бывает и так, что имущество находится в разных странах. Для того чтобы узнать, как правильно принять наследство, лучше обратиться на предварительную консультацию к нотариусу, тем более что подобные услуги оказываются бесплатно».
Чтобы оформить наследственные права на недвижимость, необходимо подготовить ряд документов – свидетельство о смерти, а также его копию; документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке и т.д.) и их копии; правоустанавливающий документ на недвижимость (договор купли-продажи, дарения и т.п.); справку о последнем месте жительства умершего; справку о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и сделок с ним.


ПОЛГОДА НА ВСЕ
Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает срок для принятия наследства – шесть месяцев со дня его открытия. Днем открытия признается день смерти наследодателя.


Оксана ЛУЧШЕВА:
«Бывают такие ситуации, когда человек пропустил срок принятия наследства по уважительной причине. К ним относятся нахождение в экспедиции, служба в армии и т. п. В этом случае нужно обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока».
Завершающим этапом в процессе оформления наследства является получение свидетельства о праве на наследство. После этого можно оформлять свое право собственности недвижимость, которая досталась по наследству, а также распоряжаться имуществом на правах собственника.

ОЧЕРЕДНОСТЬ НАСЛЕДОВАНИЯ

Наследники первой очереди – дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником. Они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю.
Наследники второй очереди – полнородные и неполнородные (т. е. имеющие общих только мать или отца) братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют, как и в случае с внуками, по праву представления.
Наследники третьей очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя имеют право наследовать только по праву представления.
Наследники четвертой очереди – прадедушки и прабабушки наследодателя.
Наследники пятой очереди – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Наследники шестой очереди – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Наследники седьмой очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.


ИНТЕРЕСНО
Два бездомных брата, живущих в пещере возле Будапешта, по имени Золт и Геза ПЕЛАДИ, не имели за душой ни гроша, сдавая пустые бутылки и прочий мусор. И вот, когда второму брату исполнилось 43 года, их разыскали душеприказчики и ошарашили, сказав, что теперь они являются владельцами состояния в более чем 100 миллионов евро! Оказывается, в Германии, в городе Баден-Вутерберге, умерла их бабушка, а по немецким законам в таком случае все прямые родственники имеют право на часть наследства. Часть его получили Золт и Геза, часть – их сестра, живущая в Америке. «Мы знали, что наша мама выросла в богатой семье, но из-за сложностей в воспитании она отдалилась от родственников, после бросила нас и впоследствии умерла, оставив нас на произвол судьбы» – утверждают братья. Вот уж повезло так повезло... Однако, пожалуй, самое сложное для них – грамотно воспользоваться состоянием, потому что после постоянной жизни в нищете очень сложно перестроиться и суметь не потратить все полученные деньги, упав еще ниже.



Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.