Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 354

Третейский суд – самый гуманный суд в мире

13.12.12 0:00

О том, что такое третейский суд и как этот институт можно использовать при решении споров, связанных с недвижимостью, рассказал гость номера Александр ГОРЯЧЕВ, третейский судья, руководитель высшего исполнительного органа ООО «Центр операций с недвижимостью».


Практика третейских судов пришла в нашу страну с Запада, где она уже довольно давно и успешно применяется. Что же касается России, то у нас третейские суды появились после распада Советского Союза, когда наша страна встала на путь становления гражданского общества. И как многие веяния, пришедшие из-за рубежа, сначала третейская практика распространилась в столице и близлежащих к ней городах, но постепенно третейские суды стали появляться и у нас, в Алтайском крае.


Александр Сергеевич, расскажите об особенностях третейского суда?
Александр Горячев, директор гк "Центр операций с недвижимостью"Третейские суды были созданы как альтернатива государственным, которые, как известно, перегружены большим количеством дел, находящихся у них в производстве. По сравнению с арбитражным и судом общей юрисдикции они имеют упрощенную процедуру рассмотрения дел, удешевляют ее для участников спора и способствуют сокращению сроков разбирательства. Например, дела, которые в суде общей юрисдикции затягиваются на год, в третейском суде могут разрешиться в течение месяца. Прежде всего потому что участники о ходе процесса оповещаются либо по телефону, либо нарочно (прим. ред. – с помощью курьера), а не посредством почты, за счет чего, кстати, экономятся средства на почтовых издержках. Вообще третейское разбирательство намного упрощает процедуру рассмотрения спора – если стороны не настаивают, нет необходимости вести протокол заседания и т. п.


Какие споры, касающиеся недвижимости, может рассматривать третейский суд?
Третейские суды рассматривают любые споры, касающиеся гражданско-правовых отношений. Сюда могут быть включены и дела, связанные с недвижимостью. Прежде всего это споры, вытекающие из договоров купли-продажи, аренды, дарения и т. д., в некоторых случаях возможно признание права собственности на самовольную постройку, на реконструкцию или перепланировку (если они проведены без соответствующего разрешения). Также возможно рассмотрение споров, касающихся аренды, ипотеки и др.


Александр Сергеевич, кто может стать третейским судьей?
– Третейский судья обязательно должен иметь высшее юридическое образование. В случае коллегиального рассмотрения дел высшее юридическое образование должно быть у председателя состава третейского суда. Третейским судьей не могут быть граждане, признанные полностью или частично недееспособными, имеющие судимость или отстраненные от работы в правоохранительных органах, суде, нотариате в связи с непрофессионализмом. Третейский судья должен быть авторитетным, ведь от того, как он зарекомендовал себя в профессиональных кругах и насколько люди уверены в его компетентности, будет зависеть количество обращений к нему.

Третейский суд по сравнению с государственными судами имеет упрощенную процедуру рассмотрения дел, проводит их в более короткие сроки и с меньшими судебными издержками.


Как обратиться в третейский суд для разрешения спора?
Третейский суд работает со всеми участниками гражданско-правовых отношений (частные лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица) и может рассматривать споры на основании третейской оговорки или третейского соглашения. Третейская оговорка – это пункт в договоре сторон о том, что споры может рассматривать третейский суд. А третейское соглашение – это документ, который заключается, если этой оговорки нет, но стороны все же по обоюдному желанию хотят обратиться в третейский суд. Причем в отличие от гражданских судов в третейском стороны сами могут выбрать того судью, которому доверят рассмотрение спора.


– А нет ли здесь коррупции, если судью стороны выбирают по своему усмотрению?
– Нет. Ведь одно из главных преимуществ третейского суда состоит в том, что он демократичен. Можно сказать, что третейский суд – это суд интеллигентных людей, которые по обоюдному согласию решили доверить решение своего спора авторитетному человеку и решение которого они безоговорочно должны исполнить. Причем это решение не оспаривается (при определенных условиях). В этом третейский суд чем-то похож на институт медиации – когда конфликтующие стороны обращаются за помощью к переговорщику с целью решить их спор, но медиация, думаю, у нас в России не приживется, в силу особенностей российского менталитета.


– А третейские суды, насколько их практика развита на сегодняшний день?
– Если говорить о России в целом, то эта практика, как и большинство веяний, пришедших из-за рубежа, более распространена в западной части страны. Но и в Алтайском крае есть третейские суды, сегодня порядка 20, причем 4-5 лет назад их не было вообще. Так что со временем, думаю, практика третейских судов будет наработана.


– Есть ли какие-то недостатки у третейского суда?
– За время моей работы третейским судьей я столкнулся с одним большим минусом, но он связан не с деятельностью третейского суда как аппарата правосудия, а скорее с работой государственной системы. Часто случается, что государственные органы отказываются исполнять решения третейского суда. К сожалению, не все госслужащие знакомы с понятием «третейский суд» и в связи с этим отказываются исполнять его решение. Порой доходит до абсурда – приходится в государственном суде требовать исполнения решения третейского суда. Но, думаю, со временем, когда будет наработана хорошая практика, люди да и государственные органы станут более доверительно относиться к третейским судам.


– Какую силу имеет решение третейского суда?
– Абсолютно такую же юридическую силу, как и решение государственного суда. После того как третейский суд вынес решение, которое, кстати, при определенных условиях не подлежит обжалованию, нужно обратиться в арбитражный суд. Он не будет рассматривать дело по существу, а лишь проверит соблюдение процессуальных моментов и вынесет определение о выдаче исполнительного листа, с которым нужно будет обратиться к судебным приставам.


– Александр Сергеевич, каковы, по-вашему, перспективы третейских судов в Алтайском крае?
– Думаю, неплохие. Половина из ныне существующих в Алтайском крае третейских судов появилась в последние полтора-два года. Это неплохой показатель. Единственное, что мешает развитию третейской практики, – это недостаточная правовая грамотность. Ведь, когда граждане будут понимать суть третейского разбирательства, станут больше доверять третейским судам и чаще обращаться.


Третейский суд при ООО «Центр операций с недвижимостью» был создан в 2007 году. За это время судом было рассмотрено более 30 гражданско-правовых споров.

ТРЕТЕЙСКИМИ СУДАМИ В ОТНОШЕНИИ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
РАССМАТРИВАЮТСЯ СПОРЫ:

• о признании права собственности на самовольную постройку
• о признании прав на индивидуальные жилые дома
• о признании прав на реконструированные объекты
• о признании недействительными сделок
• о признании права собственности на недвижимость и др.
• споры, возникающие из договоров купли-продажи, дарения, обмена, аренды и т. д.


Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.