Кирпичные, точечные, бюджетные: какие новостройки популярны в Барнауле?

02.10.2018
Кирпичные, точечные, бюджетные: какие новостройки популярны в Барнауле?
В настоящее время в Барнауле в активной стадии реализации находится 57 новостроек (ровно год назад их численность была 44). Алтайский портал недвижимости провел их анализ, в результате чего выяснились интересные факты.  

matreshki3.jpgНапример, средняя этажность составляет 16-17, самые низкие объекты насчитывают 8 надземных уровней, а высокие - 25. Любопытно, что в сегменте эконом строится сразу 35 домов, к классу "комфорт" можно отнести 15, а к "премиум" лишь 7. Что неудивительно, ведь повышенный спрос эксперты отмечают именно на бюджетное жилье. Что касается масштаба, то большинство проектов (30) представляют собой жилой комплекс (в 2-5 корпусов), еще 20 относятся к одиночным точечным, а остальные входят в целые жилые кварталы ("Времена года", "Лазурный-2" и "Матрешки").

Интересно проанализировать и географию возводимых в Барнауле многоквартирников. Больше всего стройплощадок развернулось в центре города (здесь их насчитывается 17), чуть меньше (15) в районе Новостроек и еще 11 в квартале 2033, который получил неофициальное название "Дружный-2". Непопулярными микрорайонами, где заложили по всего по 1-5 высоток, можно назвать Гору, Южный, Поток, Ближе к центру, Дальние Черемушки, Озерный, Павловский тракт. Во всех остальных кварталах в ближайшие 1-2 года новостроек вообще не прибавится.

Если говорить о застройщиках, то лидером по количеству объектов является ООО "Жилищная инициатива", у которой в работе сразу 9 проектов. Еще 8 многоэтажек возводит ИСК "Алгоритм", 7 - ИСК "Союз", все остальные ведущие компании в настоящий момент строят одновременно от 1 до 4 домов. Если и такие, кто сдал предыдущие объекты, а новые еще не анонсировал.

gogolja46a2.jpgВажно, что большинство новостроек Барнаула сегодня возводятся по монолитно-каркасной технологии с последующим заполнением стен. Чаще всего для этого применяют кирпич (целых 39 таких объектов). И это хороший показатель, ведь он считается самым надежным строительным материалом. Еще 14 высоток будут с панельными стенами, 3 - с газобетонными и лишь одна полностью монолитная (на ул. Гоголя, 46а).

И, наконец, главное - цены. Средняя стоимость квадратного метра на сегодняшний день достигает 40 тыс. рублей. Однако, необходимо учитывать, что в процессе строительства дома она постоянно повышается. Наиболее низкие цены на начальных этапах зафиксированы в жилом комплексе "Адмиралъ" (от 31 000 рублей за квадрат), а высокие - в ЖК "Собрание" и ЖК "Жемчужина" (свыше 60 тыс. руб).

Похожие новости