Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 354

Застройщики Барнаула не получают разрешения на возведение домов

16.10.18 15:00
Застройщики Барнаула не получают разрешения на возведение домов
За три месяца в Барнауле не выдано ни одного разрешения на строительство многоквартирных жилых домов. Как сообщает пресс-служба Союза строителей Алтайского края, связано это прежде всего со вступлением в силу новых поправок в 214-й ФЗ (О долевом строительстве...).

По данным комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула с января по июнь 2018 года было выдано 52 разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, общая площадь которых составляет 861 097 кв. м. Интересно, что в сравнении с предыдущими годами, их количество резко возросло, но пока не достигло уровня 2013-2014 гг.

При этом ни один алтайский застройщик больше не получил разрешительную документацию после 1 июля текущего года, которое ознаменовалось изменениями законодательства о долевом строительстве в части ужесточения требований к профильным компаниям. Вступившие в силу поправки ведут к постепенному переходу от долевого к проектному банковскому финансированию строительства. Новые меры, призванные повысить ответственность девелоперов, могут иметь негативные последствия не только для отрасли, но и для покупателей квартир.

Naumenk.jpgПо мнению исполнительного директора Союза строителей Алтайского края Кирилла Науменко, пауза в выдаче разрешений может иметь негативный результат уже в ближайшем будущем. Для отрасли важна плановость и постепенность. Сегодня в крае еще ощущаются последствия кризиса 2014-2015 годов. В этот период снижения объемов строительства с рынка ушли и не вернулись Заринский ЖБИ, Новоалтайский ЖБИ, а это десятки потерянных рабочих мест. Сейчас в сфере создается искусственный кризис. Такие резкие перепады и простои могут снова привести к снижению объемов строительства, а значит, возникновению дефицита и росту цен на жилье.

По словам генерального директора группы компаний «Сибирь Контракт», председателя Правления Алтайского союза предпринимателей Юрия Фрица, в этом законе, действительно много неопределенности и факторов, которые могут серьезным образом изменить соотношения сил в строительном бизнесе. "Он несовершенный, недоработанный, имеет много пробелов. Все это привело к тому, что строители, опасаясь деятельности по новым правилам, пока не наработана практика, массово получили разрешения до 1 июля. Соответственно задел на какой-то промежуток времени по строительству жилья в Барнауле и Алтайском крае есть. Но такая ситуация не может продолжаться бесконечно, и застройщики будут вынуждены начать работу по новому закону. Как это будет на практике, пока не знает никто", - поясняет он.

С коллегами согласен и директор компании «Венталь» (ГК АКТО) Александр Зайцев, который считает, что любые вынужденные простои и всплески негативны для развития отрасли, приводят к нестабильной ситуации на рынке и могут повлечь рост цен на недвижимость. "Застройщикам рекомендовали до 1 июля создать задел по разрешениям. Насколько я знаю, они его сформировали. И хорошо, если это время будет использовано для анализа и перестройки под новые условия. На нас, как на поставщиках, ситуация уже отразилась. Чувствуется активность, строителям приходится заниматься теми проектами, разрешения на которые уже получены. Хотя при других условиях, работа могла бы быть более планомерной. Дальше все зависит от девелоперов, как они справятся с этим непростым периодом. Но все заинтересованы продолжать работу и сохранять свои коллективы. Тем более, в прошлом уже были похожие ситуации, участники рынка находили решения, научились работать с банками, с экспертизой, с риелторами, с контролирующим органами. Я думаю, и теперь, несмотря на неблагоприятный фон, профессионализм наших строителей позволит преодолеть эти проблемы без больших провалов", - говорит эксперт.

Похожие новости