Гаражи в Барнауле дорожают, а парковки дешевеют

30.10.2018
Гаражи в Барнауле дорожают, а парковки дешевеют
Несмотря на активное строительство многоэтажек с парковками, автовладельцы по-прежнему влюблены в гаражи и не могут с ними расстаться. Интересное исследование провел Авито Недвижимость, выяснив, что они не только в 20 раз популярнее, но и практически не дешевеют, а в некоторых регионах напротив, даже прибавляют в цене.

При этом интересно распределяется потребность в разных типах этих помещений. К примеру, в Барнауле доля спроса на кирпичные гаражи составила 70%, на железобетонные - 17% и на металлические - 13%. А вот в Ижевске местные автолюбители признают только первый вариант построек (95% - рекордно высокий показатель по стране).

Гаражи в Барнауле дорожают, а парковки дешевеют

Если говорить об автовладельцах, которые предпочитают обычные машиноместа, то в большинстве своем они приобретают квадрат на подземной парковке, а если таковой рядом нет, то в многоуровневом комплексе. Наземные стоянки – крытые и открытые – совсем не пользуются популярностью.
В Барнауле доля спроса на подземные машиноместа - 76%. В отдельных многоуровневых комплексах оставляют машины лишь 15% всех владельцев парковок, на автостоянках - остальные 9%. Лидером в стране по "подземке" является Казань, где ее приобретают в 91% случаев покупки машиноместа.

Любопытно, что при повышенной практичности (но, как правило, при большей удаленности от дома), даже кирпичные гаражи остаются дешевле машиномест. Где-то разница невелика: к примеру, в Барнауле они стоят в среднем 327 и 350 тысяч рублей соответственно, а все в том же Ижевске вторые в 6 раз превосходят первые в цене. 

Что касается изменения стоимости, то в Барнауле гаражи за последний год выросли на 5%, а парковки подешевели на 4%. При этом сильнее всего первый тип недвижимости дорожал в Санкт-Петербурге (на 17%), а падал - в Ульяновске (-6%). Машино-места больше всего прибавили в Омске (+38%) и опустились тоже в Ульяновске (-19%).