Жители Алтая отказываются от страхования недвижимости

25.11.2018
Жители Алтая отказываются от страхования недвижимости
Сбербанк составил рейтинг регионов по охвату страхованием частных жилых строений. В тройке лидеров - Республика Мордовия, где насчитывается почти 60% таких объектов, а также, Вологодская и Костромская области (более 50%).

Интересно, что Алтайский край оказался в конце списка. На территории нашего региона застраховано лишь 4% всего частного жилого фонда. Хотя, эксперты относят его к субъектам, где чаще всего происходят стихийные бедствия. Почти каждую весну здесь случаются наводнения, а круглый год бушуют ураганы, существенно повреждающие или разрушающие дома. И это если не говорить о пожарах, которые тоже не редкость в Алтайском крае как в летний грозовой сезон, так и в зимний отопительный (при неосторожном обращении с огнем). Ниже нашего региона расположились еще несколько, а замыкают список Ставропольский край, Калининградская область (застраховано по 2%) и Республика Дагестан (1%). 

В целом по России защитой обеспечено около 15% частных жилых домов, что является довольно низким показателем. Причины банальны, считают другие эксперты. Во-первых, бюрократические и юридические сложности в доказательстве страховых случаев зачастую мешают получить компенсации в нужном объеме. Во-вторых, для большинства сельских жителей взносы, которые могут составлять в среднем 3-5 тыс. рублей в год, являются серьезными суммами. В-третьих, программы по страхованию жилья никак не поддерживаются государством, хотя, на восстановление разрушенных бедствиями строений из бюджетов всех уровней ежегодно выделяются миллиарды рублей.

Но вскоре ситуация может поменяться. На федеральном уровне уже неоднократно обсуждался вопрос обязательного страхования домов, а в 2019 году в России начнет работать система пока добровольной защиты жилья в рамках принятого в текущем году соответствующего закона. Это предполагает разработку регионами собственных программ с учетом территориальной специфики. Профильные компании рассчитывают, что результатом станет существенное увеличение охвата частного жилья страхованием, что позволит возмещать ущерб от стихийных бедствий не из бюджета, а за счет компенсационных выплат.