Барнаульцы не прощают квартирантам плохого поведения

29.11.2018
Барнаульцы не прощают квартирантам плохого поведения
Владельцы съемных квартир в Барнауле стали менее терпимыми к арендаторам. Так, согласно рейтингу предложений жилья, который составил Авито, в нашем городе не толерантно относятся к домашним животным и не сдают помещения таким соискателям. Барнаул в этом списке расположился в самой середине - объявления с подобными ограничениями составили 12% от всех арендных предложений. Стоит отметить, что именно этот показатель оказался среднероссийским. Наиболее брезгливы к животным арендаторов жители Санкт-Петербурга (22%), а наименее - Уфы (6%).

Эксперты нашли также существенное отличие цен на квартиры с животными и без них. Так, в Барнауле в среднем однушки с запретом стоят 12 319 рублей в месяц, что на 15% выше помещений, где разрешены животные. А цена двушек составляет 16 954 рубля (на 7% больше). Специалисты объясняют это тем, что состояние таких квартир гораздо лучше в плане ремонта, мебели, бытовых принадлежностей. Отсюда возникает желание хозяев увеличить стоимость и не пускать жильцов с питомцами для лучшей сохранности интерьера.

И если эта проблема решается на этапе объявлений, то несвоевременная оплата или шумное поведение могут обернуться настоящей трагедией уже по факту. В Барнауле неоднократно хозяева применяли против нерадивых съемщиков физическую силу или даже огнестрельное оружие. На днях был осужден на 11 лет колонии строгого режима 57-летний мужчина, который вооружившись топором, ножом и автоматом Калашникова, прихватив с собой больше сотни патронов, пять гранат, тротиловую шашку и взрывные устройства, направился к арендаторам, которые не оплачивали счета за жилье и коммунальные услуги. В квартире он расстрелял двоих мужчин и женщину, причинив тяжкий вред здоровью. Долги ему так и не вернули, а теперь по решению суда он и сам обязан выплатить пострадавшим 30 000 рублей компенсации.