Крупнейшие аферы с недвижимостью в мировой истории

03.01.2019
Чужие квадратные метры и гектары во все времена привлекали авантюристов. Основное достоинство таких сделок — возможность получить большой «гонорар» за короткое время. Липовые наследники, подставные нотариусы, поддельные документы, фиктивные браки — с каждым годом махинации в сфере недвижимости становятся все более неожиданными и сложными. Но даже продвинутые современные мошенники вряд ли сравнятся с изобретательными авантюристами XIX–XX веков. РБК рассказал о самых громких случаях мошенничества с недвижимостью.

Эрмитаж для американского друга

В 1917 году известному русскому аферисту Николаю Савину удалось провести удачную сделку с продажей Зимнего дворца. Однажды к нему подошел американский турист и на ломаном русском языке рассказал о своем желании купить Эрмитаж. Мужчина принял бывшие царские покои за чье-то родовое поместье и планировал разобрать его по частям, чтобы затем увезти к себе на родину. Савин, служивший в то время начальником караула, не растерялся. Он представился хозяином поместья и сразу же перешел к обсуждению цены. А уже вечером следующего дня покупатель обменял два чемодана с деньгами на фальшивую купчую и большую связку старых ключей.

Крупнейшие аферы с недвижимостью в мировой истории
Когда сделка была совершена, свет во дворце погас. Савин специально разыграл эту сцену, чтобы иностранец не вздумал прогуляться по Эрмитажу. Он сообщил покупателю, что специально позвонил на станцию — якобы счета за электроэнергию слишком большие, и со следующего дня их начнут отправлять на имя нового владельца. Как и планировалось, вскоре рабочие приехали демонтировать Зимний дворец. Однако сделать это им не позволили — предъявленная «купчая» оказалась не более чем долговым обязательством с припиской «Дураков не сеют, не жнут». А оттиск гербовой печати Савин имитировал при помощи обычной монеты с двуглавым орлом.

Эйфелева башня на металлолом

Похожую аферу осуществил чех Виктор Люстиг. Он считается одним из самых гениальных мошенников в истории. Люстиг постоянно изобретал новые схемы обмана, имел 45 псевдонимов и свободно говорил на пяти языках. Полсотни раз его арестовывали, но всегда отпускали из-за недостаточности улик. Весной 1925 года мошенник отправился в Париж. Идея для новой аферы пришла в его голову за чтением газеты. В одной из заметок Люстиг прочитал о том, что знаменитая Эйфелева башня обветшала и требует срочного ремонта. Упускать такой шанс было нельзя: аферист подделал верительную грамоту и «назначил» себя заместителем главы Министерства почты и телеграфа.

Крупнейшие аферы с недвижимостью в мировой истории
После этого он отправил шесть официальных писем скупщикам металлолома. Специально для встречи с ними Люстиг снял дорогой номер в престижном отеле «Криллон». Он рассказал бизнесменам, что содержание башни нерентабельно: правительство хочет ее снести и продать на закрытом аукционе. Мошенник убедил собравшихся никому об этом не рассказывать — в противном случае среди французов могли начаться волнения. В результате право на утилизацию досталось Андре Пуассону. Люстиг взял у него чек на 250 тыс. франков, обналичил деньги и уехал в Вену. Как и большинство жертв афериста, Пуассон не стал обращаться в полицию. Он не хотел выглядеть глупо и опасался запятнать деловую репутацию.

Белый дом за $10 тыс. в месяц

Еще один продавец национальных достопримечательностей — шотландец Артур Фергюсон. Он мечтал стать театральным артистом, но ни один из лондонских театров его не принял. Тогда Артур решил использовать свои актерские способности в криминальной сфере. Гуляя по Трафальгарской площади, он заметил хорошо одетую американскую пару. Туристы восхищались колонной Нельсона. Артур разговорился с ними, а затем представился правительственным агентом. Он предложил американцу купить памятник за 6 тыс. фунтов вместе с его демонтажом и доставкой в США. По словам мошенника, Британия продавала свои достопримечательности, чтобы расплатиться с госдолгом. Состоятельный покупатель в спешке выписал чек.

Крупнейшие аферы с недвижимостью в мировой истории
Вдохновленный удачной сделкой, Фергюсон дважды «продал» Букингемский дворец, несколько фамильных имений, Вестминстерское аббатство, Тауэр и Биг-Бен. И все же мошенник соблюдал осторожность — он брал только задаток, а не всю сумму. Узнав о том, что его разыскивает полиция, Фергюсон отправился в США. Там он занялся реализацией американских памятников. Например, Белый дом Артур «сдал» в аренду на 99 лет за $100 тыс. Мошенника арестовали при попытке продать австралийскому миллионеру статую Свободы. На суде он признался, что исследовал границы человеческой глупости. За свои аферы Фергюсон получил пять лет тюрьмы. После выхода на свободу он больше ничего не продавал.

Благородный дон с правами на Аризону

Американец Джеймс Эдисон Ривис не продавал памятники. Вместо этого он придумал масштабную аферу с землей. Свой жульнический талант Ривис раскрыл еще в армии. Там он искусно подделывал сначала увольнительные, а позднее товарные и оружейные документы. После войны Ривис устроился работать агентом по недвижимости. Однажды в городском архиве он нашел договор, подписанный США и Мексикой в 1846 году, после окончания войны. В нем американцы признавали право собственности старых испанских фамилий на земли, перешедшие к США. Подготовка к афере заняла у Ривиса 12 лет: он изучал архивы в Португалии и Испании, учился писать гусиным пером и осваивал устаревшие обороты испанского языка.

Крупнейшие аферы с недвижимостью в мировой истории
В 1883 году Ривис приехал в Феникс. Он объявил себя бароном де Аризоньяком, кабальеро де лос Колорадос и наследником аризонских земель. Отказаться от своих притязаний псевдоаристократ был готов не менее чем за $50 млн. Чтобы откупиться от барона, люди стали выстраиваться в очереди. В первый год он получил более $300 тыс., купил дворец в Нью-Мексико, особняки в Сент-Луисе и Вашингтоне. Его принимала английская королева Виктория, папа римский, король Испании и немецкий император Вильгельм II. Роскошная жизнь закончилась, когда документы благородного дона признали фальшивыми. После тюрьмы Ривис еще много лет ходил в городскую библиотеку и перечитывал заметки, написанные о нем в дни триумфа.

Бруклинский мост дважды в неделю

Джордж Паркер из США специализировался на продаже Бруклинского моста. Ловкий мошенник делал это не меньше двух раз в неделю. Когда 20-летний юноша впервые решил попробовать «продать» подвесную конструкцию, он и не мечтал о таком успешном проекте. Паркер выбирал обеспеченного туриста, представлялся владельцем моста и предлагал ему работу кассира. Он рассказывал, что собирается поставить здесь будку для сбора оплаты за проезд. В конце концов жертва предлагала купить сам мост, чтобы оставлять все собранные деньги себе. Мошенник назначал цену от $50 до $50 тыс. — в зависимости от того, как выглядел покупатель. А если тот не имел нужной суммы, добрый Паркер продавал Бруклинский мост в рассрочку.

Крупнейшие аферы с недвижимостью в мировой истории
Прежде чем распознать обман, многие должники месяцами исправно платили ему. Чтобы быть еще более убедительным, мошенник арендовал фальшивый офис и начал выдавать поддельные контракты. Джорджа Паркера арестовали лишь спустя 30 лет. За это время полицейские привыкли прогонять доверчивых туристов, которые регулярно пытались ставить будки для сбора платы за пересечение моста. Суд приговорил Паркера к пожизненному заключению.

Похожие новости