Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 403

Дефицит земель и новый закон обвалят строительную отрасль в Барнауле

12.03.2019
Дефицит земель и новый закон обвалят строительную отрасль в Барнауле
Острая нехватка земель, а также негативные изменения законодательства могут снизить темпы возведения жилья в Барнауле. Накануне этот вопрос затронули на круглом столе, организованном региональным Союзом строителей с участием чиновников и банкиров.

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев отдельно поблагодарил все отраслевые компании за то, что в регионе практически снята проблема обманутых дольщиков и за качественную работу. Он также напомнил, что президент Владимир Путин поставил довольно амбициозные задачи - нарастить объемы строительства к 2024 году. Так, в Алтайском крае необходимо сдавать порядка 950 тысяч кв. м. жилья в год, а в целом за этот период возвести почти 5 млн кв. м. 

"У нас нет опасений, что застройщики с этой задачей справятся технически, если учесть, что в 2015-м году было введено рекордное количество жилья - 890 тысяч кв. м., а у них есть необходимые мощности и опыт. Однако для этого нужно обеспечить спрос, который пока держится на покупательской способности населения и доступной ипотеке. В предыдущем году после двухлетнего провала рынок снова активизировался в связи с понижением ставок, и жители Алтайского края взяли рекордное количество ипотечных кредитов. На сегодняшний день резервы еще не исчерпаны", - пояснил Иван Васильевич. 

Дефицит земель и новый закон обвалят строительную отрасль в Барнауле
Что же касается обеспечения предложением, то экспертов серьезно беспокоит, во-первых, нехватка земель. 80% строительства ведётся в Барнауле, где уже сейчас возник дефицит в 1000 гектаров. Но и это грубый подсчет, который не учитывает точечные проекты и реновацию старых районов. Поэтому региональный Минстрой уже сегодня призывает муниципалитет совместно решать проблему, изыскивая подходящие для новых объектов участки. 

Во-вторых, чиновников и всех участников рынка тревожит реформа долевого строительства, которая, скорее всего, сократит число игроков, и объемы возводимого жилья как минимум в переходный период (от инвестиций граждан к банковскому проектному финансированию). "Сегодня в стадии строительства по Барнаулу находится более одного миллиона квадратных метров, которые будут сдаваться в ближайшие 1-2 года. И нам бы всеми силами этот объём нужно сохранять постоянно. Однако, начавшаяся революция сломит все существующие бизнес-модели застройщиков, и я допускаю в будущем провалы в отрасли. Ведь теперь обеспечение жильём ложится не только на них, но еще и на банки, поскольку законодатель отдал им право участия в этом процессе", - говорит Иван Гилев.

Похожие новости