На днях в Норвегии открылся уникальный ресторан “Under” - в буквальном переводе с норвежского, как и английского - “под”. Это самый большой в мире подводный ресторан, в котором могут разместиться 100 гостей. Для Европы это первое в таком роде заведение.
Помимо ресторанных услуг, здесь могут проводить исследования специалисты, изучающие подводный мир. Не удивительно, что “Under” только открылся, а туда уже спешат толпы туристов!
Здание ресторана монолитной формы, спроектированное компанией Snøhetta, наполовину находится в воде в местности Линнеснес. Его длина - почти 34 метра. Чтобы полностью интегрироваться в морскую среду, бетонное покрытие строения было оставлено шероховатым. Это позволит ему выполнять роль, по сути, искусственного рифа, на котором смогут расположиться водоросли и разные морские обитатели.
Толстые бетонные стены выдерживают давление и непогоду. А вот из панорамных окон открывается невероятный вид на морское дно, которое тоже зависит от сезона и погодных условий. А погода тут меняется часто: за один день может быть и штиль, и буря.
“Under” - это естественный прогресс в наших экспериментах с границами, - объяснил основатель и архитектор Snøhetta Кьетил Традел Тусен. - Как новая достопримечательность южной Норвегии, “Under” предлагает неожиданные комбинации местоимений и предлогов, ставит под сомнение, что определяет физическое положение человека в окружающей среде”.
“В этом здании вы можете оказаться под водой, над дном, между землей и морем. Это новая перспектива и способ видения мира, одновременно над и под водой”.
Подавать в ресторане собираются блюда высокого качества из местных продуктов. Шеф-поваром стал датчанин Николай Эллицгаард из знаменитого ресторана Måltid в Кристиансанне. Он собрал здесь команду из 16 поваров из топовых заведений Мишлен. Потолок ресторана - цвета заката на воде - это словно метафора для гостей, спускающихся в заведение под воду. Мебель - из натуральных материалов.