Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 979

Застройщики индивидуальных домов активизировались в Барнауле

09.04.2019
Застройщики индивидуальных домов активизировались в Барнауле
За первый квартал текущего года застройщики индивидуальных домов в Барнауле подали 80 уведомлений о возведении объектов (что примерно в 3 раза превышает предыдущие кварталы - за август-декабрь 2018-го их поступило лишь 51). Об этом рассказали сотрудники регионального Росреестра на прошедшей сегодня, 9 апреля пресс-конференции. 

Как пояснила заместитель руководителя ведомства Елена Бандурова, речь идет только об электронных обращениях, помимо них часть застройщиков подавали документы лично в орган госрегистрации. Она также напомнила, что с августа прошлого года ФЗ №340 изменил порядок оформления вновь строящихся объектов частными лицами с разрешительного на уведомительный. 

Если до этого собственникам приходилось заранее получить специальное разрешение, то сейчас достаточно просто сообщить о начинающемся строительстве в районную администрацию, приложив всё тот же пакет документов, включая проект и подтверждение права собственности на земельный участок. Затем необходимо уведомить власти и о завершении строительства. Специалисты должны проверить, соответствует ли реальный объект заявленному и действующим СНИПам. Если нет, то дом не узаконят, а если да, то собственнику выдадут заключение о соответствии.

"Более того, если собственник не допустил никаких нарушений, администрация может сразу от лица этого гражданина подать в электронном виде соответствующие документы в Росреестр для постановки на кадастровый учет. К тому же мы по собственной инициативе сократили сроки регистрации объектов. Так, при подаче документов в электронном виде он сегодня может составить один рабочий день", - говорит Елена Владимировна. 

Кстати, это касается всех жилых домов, независимо от того, на каких участках они находятся. При этом бани, сараи и гаражи не попадают под данные правила, так как считаются вспомогательными объектами. Их достаточно будет просто включить в технический план.

На пресс-конференции также рассказали об изменениях ФЗ №217, которые вступили в силу с 1 января 2019-го года. Согласно им, теперь и все капитальные дачные постройки подлежат регистрации. И только в "официальном" доме можно будет прописаться. Однако, на сегодняшний день барнаульцы не спешат с оформлением.  

"Сегодня в Алтайском крае имеется более 500 садоводческих товариществ, на которых расположено 240 000 участков. Мы видим, что регистрация построек интересна прежде всего тем, кто уже постоянно проживает или собирается проживать в дачных домиках. Причем это касается и вновь строящихся объектов и возведенных много лет назад", - рассказывает Владимир Марков, председатель регионального отделения Союза садоводов России.

По его словам, таких граждан немного, можно сказать единицы. И неудивительно, ведь для проживания на дачах необходима какая-то инженерная инфраструктура в круглогодичном формате, а она сегодня ограничивается лишь электроэнергией, и то далеко не во всех садоводствах. Также, эксперты отмечают, что нежелание может быть связано с дальнейшим налогообложением объектов и с тем, что владельцы чаще всего пожилые люди, которым по состоянию здоровья тяжело заниматься оформлением. 

Немаловажен и тот факт, что процедура будет стоить порядка 10 000 рублей. Ведь, собственнику нужно взять соответствующую справку в садоводческом товариществе и обратиться с ней в Росреестр, где пройдет регистрация построек. А в ее рамках потребуется работа кадастровых инженеров и оплата госпошлины.

При этом, по данным Елены Бандуровой, ответственности за отсутствие регистрации дачных построек закон не предусматривает. То есть штрафов и проверок людям бояться не стоит, но вот при желании прописаться или распорядиться такими объектами могут возникнуть серьезные проблемы. Узаконение с нарушениями может дойти до суда, а это чревато в лучшем случае дополнительными расходами, в худшем - сносом объектов. Вместе с тем на сегодняшний день в Барнауле актуальна еще и проблема самовольного захвата земельных участков, на которых вообще никакие постройки оформить не удастся.
 
Кстати, измененное законодательство исключает понятие "дачные участки", вводя вместо них садовые и огородные. На первых разрешается возводить капитальные строения (дома, гаражи, бани), а второй тип предназначен только для выращивания культур. Здесь максимум можно разместить временное помещение для хранения урожая или инвентаря. Интересно, что в Барнауле, как и во всём Алтайском крае, большинство участков относятся к садоводческим. Что касается огородных, которых в регионе немного, то для них закон делает исключения - если строение на нем было размещено до вступления в силу новых норм, то его возможно зарегистрировать.

Справка: Форму для уведомления о строительстве дома на своем участке можно скачать и заполнить на сайте Минстроя РФ в разделе "Документы".

Похожие новости