Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 207

В Барнауле исчезнут посуточные квартиры

16.04.2019
В Барнауле исчезнут посуточные квартиры
Вчера, 15 апреля Президент Владимир Путин подписал закон о запрете хостелов в жилых домах. Под ограничения попадают и обычные квартиры, которые предлагают в аренду по суткам и по часам. При этом длительная сдача (от месяца и дольше) остается возможной. Депутаты - авторы данной инициативы полагают, что именно краткосрочная смена постояльцев нарушает режим всего дома. Поэтому уже с 1 октября текущего года данный сегмент попадает под жесткий запрет, неисполнение которого влечет штраф. Выявлять нарушителей будут при помощи специальных рейдов, а также жалоб наблюдательных соседей. 

На сегодня в Барнауле такой бизнес довольно развит. Только в базе объявлений Алтайского портала недвижимости предложений о посуточной и почасовой аренде жилья насчитывается 350, если собрать их со всех остальных доступных Интернет-каталогов, общее количество превысит 1000. При этом собственники оказывают целый комплекс гостиничных услуг: трансфер, оформление документации, питание, уборка, все необходимые принадлежности и т. д. Стоимость аренды, несмотря на высокую конкуренцию, не снижается. Она находится на уровне 1400 рублей, при этом еще и повышается в летний сезон, когда в город массово приезжают абитуриенты.

В Барнауле исчезнут посуточные квартиры
В этой связи владельцы барнаульских гостиниц неоднократно жаловались на сокращение спроса - из-за более выгодных посуточных апартаментов, их номерной фонд оставался вакантным. Несколько нерентабельных отелей даже выставили на продажу. Сейчас ситуация может измениться. Ведь, бизнесменам, желающим работать в правовом поле, придется либо отказаться от сдачи квартир, либо пускать жильцов только на длительный срок, а значит, часть арендаторов может обратиться к гостиницам. Другие рантье заменят свои квартир на более подходящие помещения. 

Эпоха апартаментов

Такими, по задумке депутатов, должны стать апарт-комплексы, которые не являются жилыми объектами, а значит, в них разрешено заселять временных постояльцев и развивать гостиничный сервис. Интересно, что подобные объекты в Барнауле уже появляются. Не так давно высотку с жилыми номерами начали строить на ул. Шумакова, 21, правда, потом выставили на продажу и участок, и проект. На днях была анонсирована еще одна интересная идея - 10-этажка на месте бывшего кинотеатра "Искра" с торговыми, развлекательными, спортивными заведениями на нижних этажах и апартаментами - на верхних.

В Барнауле исчезнут посуточные квартиры
Интересно, что такая недвижимость, которая приравнивается к коммерческой, на 20% дешевле жилой. Но в помещениях нельзя прописаться, а также, придется платить больше за коммунальные услуги и налог на недвижимость. Хотя скоро и эта ситуация может поменяться - законодатели обещают дать собственникам апартаментов те же гарантии, что и владельцам обычных квартир.

Что касается строительства таких комплексов, то оно может активизироваться. Застройщикам, как правило, проще получить разрешение на их возведение, чем на жилой дом, да и с выбором участка будет меньше проблем. Кроме того, строительные нормы для апартаментов более лояльны — это касается необходимого уровня освещенности квартир, количества парковочных мест, обеспеченности школами, детсадами, поликлиниками.

Похожие новости