Единые нормативы потребления услуг ЖКХ вступили в силу в Алтайском крае с 1 января

09.01.2013
Единые нормативы потребления услуг ЖКХ вступили в силу в Алтайском крае с 1 января

С 1 января во всех муниципальных образованиях Алтайского края установлены новые единые нормативы потребления. Помимо роста нормативов потребления, изменилась их структура. Как отмечают в управлении Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству, внедрение новых нормативом потребления услуг ЖКХ пройдет незаметно для тех, у кого установлены коллективные и индивидуальные приборы учета.

Разработка новых нормативов в регионе началась еще в мае. К работе были привлечены специалисты трех вузов Алтайского края (АлтГТУ им. И.И. Ползунова, АлтГУ, АлтГАУ). Новые нормативы уже рассчитаны и утверждены по всей России, однако с 1 сентября они вступили в силу не во всех регионах. Власти Алтайского края решили ввести мораторий на изменение нормативов до 1 января 2013 года.

Согласно разработанным нормативам, Алтайский край был поделен на семь природно-климатических районов:
- Северный равнинный (входит Камень-на-Оби);
- Салаирский горный;
- Алтайский предгорный (входит Белокуриха, Змеиногорск);
- Алтайский горный;
- Юго-западный равнинный;
- Кулундинский равнинный (входит Славгород и Яровое)
- Приобский равнинный (входит Барнаул, Алейск, Новоалтайск, Заринск).

В каждом из семи районов будут установлены свои нормативы, соответствующие его климатическим особенностям. Так, например, в приобском равнинном районе норматив на отопление составит 0,053 Гкал/кв.м., тогда как в Салаирском горном районе аналогичный показатель будет равен 0,054 Гкал/кв.м.

В управлении Алтайского края по государственному урегулированию цен и тарифов не исключают, что применение новых нормативов приведет к существенному увеличению размера платежей потребителей за услугу ЖКХ. Особенно это касается потребителей, проживающих в малоэтажных многоквартирных домах до 1999 года постройки и потребителей.

Кроме того, в соответствии с изменениями в законодательстве произошли существенные преобразования в структуре нормативов потребления. В частности, в отдельную категорию выделены нормативы потребления на общедомовые нужды, появились нормативы потребления при использовании земельного участка и надворных построек.

В общедомовые нужды войдут освещение лестничных площадок, функционирование лифта, антенных усилителей, домофонов, а также уборка и сантехническая очистка помещений общего пользования. Кроме того, на плечи жильцов лягут расходы по неизбежным потерям электричества, воды и тепла во внутридомовых инженерных коммуникациях (за состояние внутридомовых труб и проводов несет ответственность ваша управляющая организация, а не ресурсоснабжающая компания). Также собственники жилья с нового года будут оплачивать и гидравлические испытания системы водоснабжения, промывка канализации, заполнение внутри домовой системы водоснабжения после ремонтов, потери при аварийных ситуациях.

Начисление платы за общедомовые нужды будет производиться пропорционально общей площади квартиры или нежилого помещения. Исчерпывающая информация о том, как грамотно провести распределение содержится в ст.36 Жилищного кодекса РФ и в письме Минрегионразвития РФ от 4 апреля 2012 года.

Напомним, тарифы потребления коммунальных услуг вырастут с 1 июля текущего года.
 

Политсибру

Алтайский портал недвижимости