В 2012 году в рамках Федерального закона №185 жилищные условия улучшили почти 23 тысячи жителей Алтайского края

09.01.2013
В 2012 году в рамках Федерального закона №185 жилищные условия улучшили почти 23 тысячи жителей Алтайского края

В регионе приняты и реализованы две краевые адресные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.
Общий объем средств финансовой поддержки составил 524,4 млн рублей, в том числе средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 370,2 млн рублей. Отремонтировано 343 многоквартирных дома в 51 муниципальном образовании. Улучшены жилищные условия почти 23 тысяч человек, сообщают в краевом управлении по жилищно-коммунальному хозяйству.


В 2012 году на территории 10 муниципальных образований шла реализация краевых адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По итогам реализации трех программ за 2011-2012 годы переселено около трех тысяч жителей из 145 аварийных домов. За это время освоено 1057,2 млн рублей, в том числе средства фонда – 799,3 млн рублей, средства краевого бюджета - 134,6 млн рублей.


В 2012 году в Бийске началось строительство первого в России энергоэффективного жилого комплекса. В его составе - пять трехэтажных энергоэффективных домов. Этот уникальный пилотный проект реализуется в рамках региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
В новый энергоэффективный квартал планируется переселить 144 семьи. В новостройках будут установлены солнечные коллекторы для отопления и горячего водоснабжения, система микроклимата помещений с возможностью регулирования температуры и влажности воздуха. Система канализации предусматривает возможность утилизации тепла стоков. Уличное освещение и освещение мест общественного пользования - светодиодное с питанием от солнечных батарей. Все здания нового жилого квартала имеют наивысший класс энергоэффективности «А», что ведет к значительному уменьшению теплопотерь за счет высокого сопротивления стен.


На территории квартала будет размещен единый центр управления жилым комплексом. В его функции входят: автоматизированная система мониторинга потребления и экономии энергоресурсов, контроль параметров комфортности проживания и экологии, в том числе контроль загрязнения окружающего воздуха и шумового загрязнения, контроль загрязнения стоков; контроль безопасности, единый центр видеонаблюдения района; учет всех видов энергопотребления, сбор данных с приборов учета в онлайн-режиме и передача их через контроллер в центр управления микрорайоном и жителям через интернет и СМС-сообщения.


Также в домах предусмотрен раздельный сбор отходов, с возможностью их дальнейшей переработки. «Возведение энергоэффективного комплекса позволит создать идеальные условия для проживания граждан. Сбережение и производство энергии за счет возобновляемых источников не только значительно уменьшит коммунальные платежи, но и выброс углеводорода в атмосферу. Люди смогут жить в чистом, теплом и уютном квартале», - отмечают в ведомстве.
 

Официальный сайт Алтайского края

Алтайский портал недвижимости