В столице Алтайского края открыли новый детский сад стоимостью 178 млн рублей

15.01.2013

Это событие стало началом формирования нового образовательного кластера в Барнауле.

Строительство детского сада на 330 мест обошлось в 178,2 млн рублей. Из краевого бюджета выделено более 81 млн рублей, свыше 96 млн – из бюджета города, более 10,5 млн – из внебюджетных источников. Средства на новый детский сад были заложены в долгосрочной целевой программе Развитие дошкольного образования в Алтайском крае на 2011 – 2015 годы». В трёхэтажном кирпичном здании расположены уютные групповые помещения, современный пищеблок, медицинский кабинет, физкультурный и музыкальный залы, прачечная, административные и подсобные помещения. 
 

IMG_5711.jpg

На открытии современного учреждения дошкольного образования присутствовали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава администрации БарнаулаИгорь Савинцев. Большой коллектив строителей, работавших на этом объекте, представлял гендиректор СПП ОАО «Стройгаз» Виталий Дубинкин. Гостей встречали не только коллектив детского сада №262, но и его главные хозяева – дети, а также их родители.

IMG_5421.jpg

Губернатор Александр Карлин, обращаясь к участникам праздничного события, напомнил, что в последние несколько лет в Алтайском крае действует новая добрая традиция: провожая уходящий и встречая новый год, в регионе открывают новые социальные объекты, в том числе детские сады. Причем это всегда современные, хорошо оборудованные учреждения, в которых дети в максимально комфортных условиях получают качественное образование. «Мы сегодня занимаем первую позицию в Сибирском федеральном округе по обеспеченности детскими дошкольными учреждениями. Статистика на конец 2012 года: 79% детей дошкольного возраста обеспечены услугами дошкольного образования. Только в Барнауле за последние 6 лет создано более 7 тысяч дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях, а в крае в 2012 году создано 12 тысяч мест дополнительно. Эту работу мы будем продолжать, тем более, что рождаемость в этом году выше, чем в предыдущем: в крае родилось примерно на 2,5 тысячи детей больше. А это ставит перед нами дополнительные задачи. Всех родившихся в этом году мы должны как минимум в 2014 году обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях», - рассказал Александр Карлин.

В течение ближайших лет в квартале 2001 на площадке рядом с трехэтажным зданием детского сада постоят общеобразовательную и музыкальную школы. В квартале будут созданы также и все необходимые населению медицинские учреждения – взрослая и детская поликлиники, станция скорой медицинской помощи.

IMG_5358.jpg

Важную особенность образовательного комплекса, расположенного в центре большого жилого микрорайона, отметил глава администрации Барнаула. «Образовательный кластер не только дает возможность детям в очень хороших условиях получать качественное образование. Эта площадка становится центром жизни микрорайона. Нам это показал первый образовательный кластер, сформированный в квартале 2000: первыми его стали осваивать родители и старшие дети. Именно они пришли на его спортивные объекты. И спортивное ядро образовательного кластера обслуживает весь микрорайон. Особенно довольны образовательным комплексом мамы – ребенок идет в школу самостоятельно, он ничего не боится, потому что живет рядом со школой. После занятий – пожалуйста, в художественную школу, стоящую рядом, это абсолютно безопасно и удобно», - подчеркнул Игорь Савинцев.

IMG_5338.jpg

Детский сад №262 – четвертое дошкольное учреждение, построенное в соответствии с Планом расширения сети дошкольного образования города Барнаула на 2008 – 2012 годы. В 2010 году в результате осуществления комплекса мер по расширению сети дошкольного образования в Барнауле создано 1155 мест в детских садах, в 2011 году – 1595 мест, в прошлом году – 1045. Всего с 2007 по 2012 год барнаульская сеть дошкольного образования значительно выросла – создано 7015 мест. Темпы увеличения количества мест в детских садах в ближайшее время снижены не будут, этого требует демографическая ситуация в крае и его столице: каждый год, начиная с 2008, в Алтайском крае рождается более 30 тыс. детей.

Фото О. Боровой 
 


 



 

Официальный сайт Алтайского края

Алтайский портал недвижимости