Барнаульский водоканал напоминает о необходимости установки общедомовых приборов учета

18.01.2013
Барнаульский водоканал напоминает о необходимости установки общедомовых приборов учета

В Барнауле до сих пор не оснащены общедомовыми приборами учета (ОДПУ) холодной воды 442 многоквартирных дома, в которых имеется техническая возможность их установить. При этом счетчики должны были быть установлены в многоквартирных домах еще полгода назад – до 1 июля 2012 года. Это является требованием ФЗ-261 «Об энергосбережении…».

1 января 2013 года вступило в силу Решение Администрации Алтайского края № 95 от 26.07.2012, на основании которого в крае введены новые нормативы потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях. Также введен норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН).

В случае отсутствия общедомовых приборов учета ОДН рассчитываются на основании установленных нормативов, что может привести к значительному росту платежей за услуги.

Коллективные приборы учета нужны для точного определения объема поставленного в дом ресурса. Однако в реальности установка ОДПУ идет не такими темпами, которые предписывает законодательство. На 18 января в г. Барнауле общедомовыми приборами учета холодной воды оснащено 55% многоквартирных домов. Наиболее активно приборы учета устанавливались в многоквартирных домах Индустриального и Ленинского районов. Однако установить приборы учета можно и сейчас. Специалисты Водоканала в течение нескольких месяцев проводили обследование многоквартирных домов, где отсутствуют общедомовые приборы учета холодной питьевой воды, с целью выяснения технической возможности установки ОДПУ.

Из обследованных 1309 многоквартирных домов, такая возможность есть почти в 442 МКД. Их список размещен на сайте ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» http://www.barnaulvodokanal.ru в разделе «Приборы учета и Нормативы – Что нужно знать?».

В домах, где отсутствует техническая возможность установки ОДПУ (в основном это двух-, трехэтажные дома, построенные более 50 лет назад), для установки общедомовых счетчиков требуется реконструкция системы горячего и холодного водоснабжения. Если у жителей таких домов в квартирах есть индивидуальные приборы учета, то по нормативу потребления коммунальных услуг они будут оплачивать только за воду на общедомовые нужды.

По оценке специалистов Водоканала, для каждого жителя установка общедомового прибора учета в зависимости от количества квартир в доме обойдется в сумму от 60 до 400 рублей. Таким образом, учитывая объем начислений по вновь введенным нормативам потребления коммунальных услуг, установка общедомовых приборов учета воды для жителей экономически выгодна: такой прибор окупится в течение 2-5 месяцев.
 

Барнаульский водоканал

Алтайский портал недвижимости