На Доме под шпилем в столице Алтайского края установили информационную табличку

28.01.2013
На Доме под шпилем в столице Алтайского края установили информационную табличку

В краевом центре продолжается реализация проекта «QR-коды - гид по истории города Барнаула».


Его организаторами выступают управление Алтайского края по культуре и архивному делу и оператор сотовой связи «Билайн».
«В рамках проекта на объектах культурного наследия Барнаула устанавливаются информационные таблички, на которых размещена информация о названии объекта, времени его постройки, а также QR-код (Quick Response – «Быстрый Отклик» - это двухмерный штрихкод (бар-код), предоставляющий информацию для быстрого ее распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне). С помощью сотового, на котором установлена программа для расшифровки кодов, можно познакомиться с историей здания, узнать интересные факты и посмотреть фотографии или видеосюжет», - поясняют в ведомстве.


В краевой столице уже установили несколько подобных табличек - на здании Горной аптеки (ул. Ползунова, 42), на Народном доме (здание Государственной филармонии), на Доме начальника Алтайского горного округа (здание администрации города Барнаула), на фасаде усадьбы купца И.И. Полякова (здание универмага «Красный»), на здании Городской думы (музей «Город») и кинотеатра «Родина».


В четверг, 24 января, в Барнауле установили еще две информационные таблички с QR-кодами - на Доме под шпилем (пр. Ленина, 82) и жилом доме (пр. Ленина, 73).
Считав QR-код с таблички Дома под шпилем, можно узнать о том, что здание, построенное в 1956 году, выполнено в стиле советского неоклассицизма. Автор проекта - архитектор московского института «Горстройпроект» Яков Додица. Характерная особенность здания - декоративная каменная штукатурка с применением слюды.
«Свое название дом получил благодаря башне с часами, на которой находится остроконечный шпиль и флюгер. Квартиры в этом здании имеют улучшенную планировку. В советское время здесь жили известные деятели культуры, военные, герои труда», - отмечают в управлении по культуре и архивному делу.





 

Официальный сайт Алтайского края

Алтайский портал недвижимости