До 1 марта жители Алтайского края смогут бесплатно приватизировать жилье

30.01.2013
До 1 марта жители Алтайского края смогут бесплатно приватизировать жилье

С 1 марта в России заканчивается процесс бесплатной приватизации жилья. Однако, до сих пор не понятно, как будет проходить приватизация на возмездной основе, сообщает «Российской газеты».

Бесплатная приватизация, напомним, шла в стране больше 20 лет. По экспертным оценкам, за это время в собственность были оформлены почти 70% квартир, приводит расчеты директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Засько. Это данные на середину прошлого года. И, возможно, сейчас приватизированных квартир уже больше. Но все равно остались и те, что находятся в муниципальной собственности.

«Не исключено, что для некоторых граждан, живущих в неприватизированных квартирах, все же введут послабления. В Госдуму внесен проект закона, продлевающий сроки бесплатной приватизации для тех, кто будет признан нуждающимися в жилье до 1 марта. То есть стоит в очереди, но пока не дождался квартиры. Прежде всего из-за отсутствия в государственном или муниципальном фонде свободных жилых помещений. Среди этих граждан многодетные семьи, военнослужащие и другие социально незащищенные категории населения», - сообщает «Российская газета».

Руководитель экспертно-аналитического центра экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский считает, что больших дивидендов государству платная приватизация все равно не принесет.

«Но уж если и брать деньги, то плата должна быть производной от рыночной стоимости квадратных метров. Ее сегодня при развитом рынке недвижимости достаточно просто определить», - уверен Скуфинский

В настоящее время ближе всего к рыночной оценке кадастровая стоимость недвижимости. Такая массовая оценка уже завершена во всех регионах, сообщили в Росреестре.



 

Политсибру

Алтайский строительный портал