Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 979

Иркутское наводнение вынуждает власти ввести программы страхования жилья

07.07.2019
Иркутское наводнение вынуждает власти ввести программы страхования жилья
Банк России планирует обсудить с рядом регионов подготовку программ страхования жилья при стихийных бедствиях, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Вопросы были подняты после очередной масштабной катастрофы, которая на этот раз произошла в Иркутской области, где полностью затопило город Тулун. Пострадали тысячи домов, погибли и пропали без вести десятки людей.

"Мы планируем пообщаться с главами отдельных регионов, может быть, посетить эти регионы вместе со страховыми компаниями для того, чтобы обсудить перспективы реализации закона, который регулирует данный вопрос", - сказал Чистюхин журналистам в кулуарах Международной конференции по страхованию.

В конце прошлого года в России был принят закон о добровольном страховании жилья и другого имущества при стихийных бедствиях и ЧС: он предполагает принятие в регионах соответствующих программ. Однако пока закон не заработал - в том числе из-за отсутствия таких проектов. Правительство РФ в апреле установило долю участия страховщиков в возмещении ущерба по договору страхования жилья от ЧС: компании будут компенсировать 300-500 тысяч рублей, остальное будет доплачиваться из бюджетных средств.

Чистюхин заметил, что обсуждение этой темы с губернаторами еще не означает, что эти программы будут приняты. "Кроме того, мы не можем дать гарантию, не зная всех условий, что страховые компании согласятся вступать в эти программы в конкретных регионах", - заявил зампред ЦБ. Ранее, выступая на конференции, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков призвал регулятора активнее продвигать этот закон.

При этом ряд экспертов и чиновников вновь заговорили о необходимости обязательного страхования жилья после стихийного бедствия в Иркутской области. Они настаивают на создании такой "подушки безопасности" хотя бы в регионах, попадающих в зону риска.