За капремонт с 2014 года придется платить по 10 рублей с 1 кв. м

15.02.2013
За капремонт с 2014 года придется платить по 10 рублей с 1 кв. м

Платить за капитальный ремонт своих домов российские граждане начнут с 2014 года, и плата составит, вероятнее всего, 10 рублей с 1 кв. м квартиры. Такие сведения сообщили гости круглого стола, состоявшегося в четверг в московском пресс-центре "Росбалта".

Тот факт, что капитальный ремонт жилых домов становится платным, определен федеральным законом ФЗ-271 от 25 декабря 2012 года. При этом финансовая "цена вопроса", как и точка отсчета, в самом законе не определены.

Как рассказали на круглом столе депутаты Государственной думы Галина Хованская и Владимир Родин, федеральное правительство взяло срок в один год на составление методических рекомендаций регионам по данному вопросу, и тот же срок предоставлен региональным властям на выработку соответствующих нормативных актов.

Тем не менее, известно, что минимальный уровень платы за капитальный ремонт предварительно установлен в пределах от 6 до 10 рублей с 1 кв. м квартиры в месяц. Как отметили участники беседы, для таких регионов, как Москва и Санкт-Петербург, это наверняка будет именно 10 рублей. Таков обязательный взнос с собственника каждой квартиры (не социального нанимателя). При этом для малообеспеченных собственников, этот взнос будет учитываться при назначении жилищной субсидии.

По закону ФЗ-271, увеличить плату за капремонт сверх установленного минимума смогут только сами жильцы – собственники квартир общим собранием. Тем не менее, один из участников беседы, координатор юридической службы общественной организации "Объединенный экспертный совет" Василий Рыбаков высказал опасение, что власти в регионах могут начать устанавливать минимальные размеры взносов, превышающие уровень, рекомендованный федеральным центром.
 

Амител

Алтайский портал недвижимости