В Бийске против роста цен на коммунальные услуги митинговали

22.02.2013
В Бийске против роста цен на коммунальные услуги митинговали

Около тысячи бийчан вышли на митинг под лозунгами: "Элита! Умерьте свои аппетиты!", "С. Родта - под суд!", "Карлина в отставку!". Подробности  сообщили в пресс-службе Алтайского крайкома КПРФ.

В митинге жителей Бийска 21 февраля приняли участие коммунисты города, а также депутаты фракции КПРФ городской думы Бийска Андрей Нагайцев, Юрий Голунов, Станислав Москаленко и первый секретарь горкома КПРФ Владимир Ример, а также комсомольцы, представители Всероссийского женского союза "Надежда России", ветеранских организаций.

Выступающие говорили в первую очередь о необоснованном, по мнению коммунистов, росте цен на жилищно-коммунальные услуги. Ответственность за это лежит в первую очередь на краевой власти, отмечают коммунисты. Поскольку из всех регионов Сибири регионов только в Алтайском крае взяли на вооружение Правила расчета размера платы за коммунальные услуги в 2012-2014 годах, утвержденных Правительством РФ от 06.05.2011 г. № 354. Все другие регионы Сибирского Федерального округа сохранили прежний порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, отмечали коммунисты.

Жителей Бийска волнуют также огромные очереди в детские сады (около 5000), неудовлетворительно ведется, по их мнению, работа по уборке снега в городе. Среди претензий к городской власти — проблемы новостроек для переселенцев из аварийного и ветхого жилья на ул. Спекова. По данной теме выступал руководитель фракции коммунистов в городской думе Андрей Нагайцев. Он обратил внимание горожан на то, что в домах, настолько много дефектов, что новостройки практически непригодны для проживания.

"В квартирах образуется плесень, температура опускается ниже + 10 градусов, потолки и полы рушатся, лестничные марши деформированы, а Администрация города утверждает, что "дома пригодны для проживания!", - рассказал Нагайцев.

Кстати, депутаты фракции КПРФ Бийской думы пришли на митинг прямо с февральской сессии, на которой слушался отчет главы города Лидии Громогласовой. "Судя по отчету, в городе все как обычно - все хорошо, все улучшается, строится, оптимизируется. Нет проблем ни с ЖКХ, ни с детсадами, ни с чем другим", - иронизирует Владимир Ример. У коммунистов было много вопросов к главе города. Вопросы были и у жителей: как рассказал Ример, в ходе отчета Громогласовой в зал где заседали депутаты, пытались войти простые жители города, видимо желая задать власти наболевшие вопросы. Но их не пустили. На митинге представители городской власти замечены не были.

В принятой резолюции участники акции протеста выступают против роста цен на услуги ЖКХ, требуют изменения порядка начисления платы за коммунальные услуги. Виновных в резком повышении цен на услуги ЖКХ в Алтайском крае — привлечь к ответственности. В ходе митинга собрано более 1000 подписей под обращением, которое будет направлено Губернатору и Президенту РФ. Эти подписи бийчане намерены присоединить к подписям под аналогичными требованиями к краевой власти и Президенту — барнаульцев, рубцовчан, новоалтайских коммунистов. Кроме того, делегация бийских коммунистов примет участие в краевом митинге протеста, который состоится в Барнауле 24 февраля.
 

ИА "Амител"

Алтайский портал недвижимости