Некоторые жители российских городов до сих пор живут без горячей воды, канализации и газа

25.02.2013
Некоторые жители российских городов до сих пор живут без горячей воды, канализации и газа

Около 11% домов в российских городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации – в 12%, центрального отопления – в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились, а общий износ коммунальных сетей достиг 70%. К таким плачевным выводам пришел Российский союз инженеров (РСИ), проанализировав состояние ЖКХ в 164 городах страны.

Легче всего с этими бедами справляются жители Подмосковья. В Люберцах, Пушкине, Красногорске, Подольске, Одинцове, Балашихе, Щелкове и Жуковском наблюдается лучший баланс качества сетей и обеспеченности ими жителей. Отсутствие коммунальных бед - повод обратить внимание на продажу участков в Жуковском. Помимо восьми подмосковных городов-спутников, хорошие показатели продемонстрировали Калуга, Муром, Старый Оскол и Новый Уренгой. А вот обе российские столицы не смогли попасть в десятку лучших.

Худшее соотношение качества сетей и обеспеченности ими жителей наблюдается в Самаре, Тюмени, Новокузнецке, Чите, Кургане, Томске, Ангарске, Уссурийске и Новокуйбышевске. В некоторых городах положение близко к критическому. Например, в Ленинске-Кузнецком и Ессентуках износ водопроводных и канализационных сетей достигает 90%.

Состояние коммунальной инфраструктуры регионов страны и жилищные условия россиян изучает и Росстат. Согласно данным «Комплексного наблюдения жизни россиян» на 1 января 2012 года (данные на 1 января 2013 года еще не опубликованы) численность населения, проживающего в необорудованном водоснабжением жилье, оценивалась в 29,2 миллиона человек, канализацией – 34,9 миллиона человек, отоплением – 22,2 миллиона человек, горячим водоснабжением – 47,1 миллиона человек. Наиболее низкий уровень оборудования жилищного фонда всеми видами благоустройства имеет место в Республике Алтай, в которой только 13,2% жилищного фонда комплексно благоустроено.


 

www.arkaprom.ru

Алтайский портал недвижимости