Ужесточат условия передачи коммунальных объектов в частные руки

18.04.2013
Ужесточат условия передачи коммунальных объектов в частные руки
Электросети, котельные и теплосети у нерадивых инвесторов будут отбирать. Соответствующие поправки, закрепляющие за муниципалитетами право на это, одобрил к первому чтению комитет по вопросам собственности ГД, сообщает restate.ru.

Но контроль за канализацией и водопроводом по-прежнему будет осуществлять государство.

Если законопроект примут, то собственник, предоставляющий услуги потребителям, будет обязан придерживаться регулируемых тарифов. Помимо того он будет заниматься модернизацией и реконструкцией коммунальной инфраструктуры. Эти условия будут указаны в договоре купли-продажи.

Приватизацию канализации и водопровода разработчики законопроекта предлагают запретить. Но комитет по вопросам собственности рекомендовал все-таки МУПам и ГУПам оставить возможность преобразовываться в акционерные общества. Но только с тем условием, что контрольный пакет акций будет принадлежать государству.

Причиной такого решения стало катастрофическое состояние отрасли ЖКХ. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, больше половины инженерных сетей холодного водоснабжения в России отслужили свой срок, а 30% находятся сейчас в аварийном или предаварийном состоянии. В связи с этим неучтенный расход воды составляет более 20%. Не лучшим образом обстоит дело с канализацией. В крупных городах очищается почти 100% стоков, а вот в целом по России – только половина.

Потребность отрасли ЖКХ в инвестициях составляет на сегодня 3-15 триллионов рублей.