С 1 июня изменяется порядок начисления оплаты за услуги ЖКХ

22.04.2013
С 1 июня изменяется порядок начисления оплаты за услуги ЖКХ
Постановлением Правительства РФ №344 от 16 апреля 2013 года внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. Изменения заключаются в следующем:

- потребители не должны оплачивать услуги ЖКХ по водоотведению, предназначенные на ОДН

- из квитанций исключат строку «Отопление ОДН». Отопление будет оплачиваться совокупно без деления на плату за потребление услуги в жилом (или нежилом) помещении и оплату за потребление ее на ОДН

- показания индивидуальных приборов учета не нужно будет подавать в фиксированные сроки

- гражданам, проживающим в домах, где присутствуют общедомовые приборы учета, устанавливается предельный размер оплаты услуг ЖКХ, предоставленных на общедомовые нужды и он не может превышать норматив потребления на ОДН по данной услуге

- определили закрытый перечень помещений, которые входят в состав общего имущества собственников, используемый для расчета размера оплаты за услуги по водоснабжению, предоставленные на ОДН (площади лестничных площадок, тамбуров, лестниц, коридоров, холлов, вестибюлей,  помещений охраны в МКД). 

Помимо того постановлением №344 предусматриваются меры, которые стимулируют собственников помещений в МКД к установке приборов учета. Например, с 1 января 2015 года вводятся повышающие коэффициенты, которые увеличивают норматив потребления коммунальных услуг в случае отсутствия коллективных приборов учета.