Некоторым территориям Алтайского края планируют присвоить статус исторического поселения

23.04.2013
Некоторым территориям Алтайского края планируют присвоить статус исторического поселения
Депутаты АКЗС приняли в I чтении изменения в краевой закон «Об объектах культурного наследия в Алтайском крае», информирует управление Алтайского края по культуре и архивному делу.
Раньше перечень исторических поселений могло утверждать только Министерство культуры РФ, к примеру, статус исторического поселения имеют такие города как Санкт-Петербург, Томск,  Великий Устюг, Ярославль  и другие.

В 2012 году в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» внесли изменения. Выделены 2 категории исторических поселений – регионального и федерального значения. Порядок утверждения исторических поселений краевого значения и их границы определяются непосредственно субъектами РФ.

В настоящее время в Алтайском крае к историческим поселениям регионального значения могут быть отнесены 6 населенных пунктов, имеющих особое значение для культуры и истории региона - с. Колывань и города Барнаул, Бийск, Белокуриха, Камень-на-Оби, Змеиногорск.

Барнаул и Колывань могут претендовать со своим уникальным историко-культурным наследием на звание исторических поселений не только регионального, но и федерального значения.