Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 402

Алтайским застройщикам не придется возводить по 1 млн кв. м. жилья в год

22.08.2019

В последнее время в Алтайском крае не утихают споры о плановых показателях Президента Владимира Путина, которые обязывают регион серьезно увеличить объем ежегодно вводимого жилья с 700 тыс. кв. м до почти 1 млн к 2024 году. Отраслевые компании заявляют, что это непосильно в условиях современного рынка. Чиновники твердят, что есть земли, мощности застройщиков и поддержка властей, а значит, все возможно. В очередной раз вопрос обсудили на круглом столе «Строительная отрасль Алтайского края в реалиях нового законодательства», который провел региональный Союз строителей 21 августа.

Алтайским застройщикам не придется возводить по 1 млн кв. м. жилья в год

Замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак сообщил, что достигать этих показателей, может быть, и не придется, так как Минстрой РФ, проанализировал ситуацию, и уже обсуждает варианты снижения плана. Чиновник также отметил, что пока застройщики региона ничуть не снижают темпы. В текущем году сдано в эксплуатацию 367 тыс. кв. м жилья при плане 700 тыс. Это более 52%. Естественно, доминирует Барнаул, на его долю приходится около 70%.

Вместе с тем большинство экспертов отмечает, что заявленных ранее показателей все равно не удастся достичь по ряду объективных причин. Власти говорят, что изыскали множество земельных участков, свободных или ранее освоенных, но требующих реновации, в крайнем случае можно задействовать территории соседних муниципалитетов в рамках барнаульской агломерации. Но застройщики настроены категорично – на эти участки никто не придет, пока не будут созданы приемлемые условия. Директор ИСК «Алгоритм» Ксения Белоусова напомнила, что на федеральных землях нет инженерных коммуникаций, а если брать в расчет застроенные территории, то вопрос на долгие годы затянет расселение жителей.

Алтайским застройщикам не придется возводить по 1 млн кв. м. жилья в год

В части решения первой проблемы уже 3 года работает федеральная программа по обеспечению инженерной инфраструктуры, однако наш регион до сих пор не принял участие. Хотя в ее рамках можно получить средства на подготовку участков для строительства в объеме 93% из бюджета страны, 7% - из местных. Это существенно облегчило бы работу и ускорило сроки освоения земель. Но Игорь Спивак отмечает, что участие не принималось по причине отсутствия готовых проектов проведения инженерных сетей на зарезервированные земли, с чем отраслевые предприятия категорически не согласны. Как бы ни было, на 2020-й год наш регион намерен подать заявку, потому что сейчас эти проекты появляются, в том числе и благодаря новому Генплану.

Но существуют и другие проблемы, которые явно помешали бы региону достичь «плана Путина». Это, например, проектное финансирование, которое в целом проредит списки застройщиков. Ксения Александровна напомнила, что сегодня в этом направлении работает только Сбербанк. «И та емкость, которую он готов предоставить, тоже не вписывается в выполнение программных показателей. Просто недостаточно ресурсов, чтобы получить кредитование на строительство такого количества объектов».

Алтайским застройщикам не придется возводить по 1 млн кв. м. жилья в год

Руководитель регионального строительного и жилищного надзора Олег Веремеинко обратил внимание на то, что за последний год выдано лишь 14 разрешений на возведение новых домов, а значит, через 2-3 года отрасль просядет, если ситуация кардинально не поменяется. Девелоперы подтверждают свое нежелание продолжать бизнес. Им невыгодно работать в таких условиях, об этом говорит и отсутствие участников на аукционах земель, которые раньше разлетались, как «горячие пирожки». Поэтому ни о каком миллионе квадратов не может быть и речи.

Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин резюмировал, что отрасль деградирует. «Нам ударили по рукам, ввели новые правила. Из жилищного сегмента уходим, обращаемся в соцобъекты. И здесь видим несовершенство ценообразования, работа опять убыточная. Речь не об излишней меркантильности бизнесменов, а об отсутствии хоть какой-то маржинальности, возможности развиваться и обновляться. Сейчас участники рынка доработают год-два и уйдут, от отрасли ничего не останется. И кто будет строить все эти миллионы квадратов?»

Похожие новости