Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 394

Суд не поддержал мэрию, требующую сноса кофейни на месте барнаульского разлома

28.10.19 0:00
Суд не поддержал мэрию, требующую сноса кофейни на месте барнаульского разлома

Очередное заседание по делу кофейни «Черный квадрат», расположенной на месте барнаульского разлома, состоялось в конце прошлой недели. К процессу подключилась еще и Алтайохранкультура, так как застройщики здания незаконно заняли охранную территорию памятника градостроительства и архитектуры регионального значения на пр. Ленина, 35, от которого положено отступить 200 м.

Напомним, незадолго до этого в суд подал комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. В своем иске он требует от ИП Ирины Агишевой (собственницы скандально известного участка на ул. Партизанская, 60) снести самовольно возведенную постройку. В случае неисполнения предприниматель должна выплатить неустойку в размере 100 тысяч рублей за первую неделю просрочки исполнения решения суда и в дальнейшем по 20 тысяч рублей за каждый день до фактического демонтажа кофейни.

Кроме этого, в числе третьих лиц, привлеченных к судебному процессу, появилась и Госинспекция Алтайского края. В позиции этого ведомства утверждается, что спорная постройка – капитальная, размерами 14х12 м., каркас составляют металлические балки, выполнена замена грунта на щебеночное основание глубиной около 400 мм, проведены сети инженерно-технического обеспечения. Тем не менее, Агишева И. С. не получала разрешение на возведение объекта в установленном порядке, за что уже была привлечена к ответственности. А значит, эксплуатация здания может нести угрозу жизни и здоровью неопределённому кругу лиц, и его необходимо снести.

Однако, представители ответчика уже неоднократно пытаются доказать, что это не капитальное, а временное сооружение, которое легко можно перенести на любой другой участок. На последнем заседании они настаивали на проведении очередной строительно-технической экспертизы, и суд поддержал данное предложение. Процедуру поручат ООО «Алтайский Центр Оценки», а ход дела решили приостановить до того, как будут известны результаты. Стоимость экспертизы составит 12 000 рублей, которые оплатит ответчик.

Вместе с тем, мэрия просила арбитраж приостановить эксплуатацию кофейни до принятия окончательного решения и его вступления в законную силу. Профильный комитет основывается на том, что постройка является самовольной и находится в защитной зоне культурных объектов, а это невозможно без соответствующих разрешений. Но суд это требование не удовлетворил, сославшись на то, что работа данного заведения не несет угрозы чьей-то жизни, здоровью и имуществу. Во всяком случае истец подобные доводы и их доказательства не предоставил.

Похожие новости