Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 918

В Барнауле экстренно расселяют еще один разрушающийся дом

15.12.2019
В Барнауле экстренно расселяют еще один разрушающийся дом

Накануне специалисты комитета ЖКХ Барнаула побывали в двухэтажке на проспекте Ленина, 183, которая признана аварийной в мае 2016 года. Ее расселение уже идет. Собственникам 12 жилых помещений выплачено денежное возмещение за изымаемые квартиры на общую сумму почти 23 млн рублей. Но часть семей все еще в доме проживает. А жильцы четырех квартир отказываются подписывать соглашения с администрацией города, сообщает пресс-служба мэрии.

Сотрудники комитета и районной администрации вместе с представителями полиции и обслуживающей организации провели поквартирный обход, еще раз рассказали людям о ситуации со зданием и о мерах поддержки, которыми они могут воспользоваться. «Техническое состояние дома ухудшается. Надеемся, что полученная информация сподвигнет людей к соответствующим действиям, ведь речь идет прежде всего об их безопасности», - сказал председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству города Антон Бенс.

16-квартирному дому в этом году исполнилось 70 лет. За это время, уверяют жильцы, здесь ни разу не делали капитальный ремонт. Деревянные перекрытия на потолке давно сгнили. Кирпичные стены обросли трещинами. Их пришлось заделывать монтажной пеной. Ранее инициативная группа пыталась добиться новых квартир, но в мэрии отвечали, что бюджет города ограничен, и на расселение всех домов, находящихся в критическом состоянии, средств не хватает. Теперь деньги выделены, но договориться с собственниками тоже не так просто.

Вместе с тем специалисты комитета продолжают плановый объезд и других аварийных зданий. Особое внимание уделяют тем, техническое состояние которых может ухудшиться. В мэрии напоминают, что любой собственник такого помещения вправе обратиться в комитет ЖКХ с заявлением на предоставление квартиры из маневренного фонда или получение компенсации из городского бюджета на аренду жилья. За однокомнатную квартиру возмещенная сумма составит 10 тыс. рублей в месяц, за 2-комнатную – 12 тыс. рублей, за 3-комнатную – 15 тыс. рублей. За время действия таких мер поддержки граждане получили порядка 54 млн рублей, в этом году такой возможностью воспользовались 96 семей.

По словам Антона Бенса, некоторые граждане опасаются, что если получат эту помощь от государства, то расселение их дома затянется, и они будут вынуждены постоянно проживать в съемной квартире или в маневренном фонде. «Это не так. Процесс идет независимо от того, какими формами поддержки воспользовались люди. Дом будет расселен в установленные сроки, как того требуют условия реализации программы», - подчеркнул председатель комитета ЖКХ. Что касается муниципального жилья в аварийных домах, то здесь механизм сложнее - новые помещения приобретаются на торгах, предложение на рынке ограничено, несмотря на то, что цена в среднем 48 тыс. рублей за 1 кв. м. К тому же, из-за недобросовестных поставщиков, тендеры приходится проводить несколько раз. Это затягивает процесс расселения. Но тем не менее все граждане получат соответствующее нормам жилье.

Похожие новости