Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 480

Шаг к цивилизованному рынку риелт-услуг

31.01.14 0:00
В минувшую среду, 29 января, состоялось торжественное подписание соглашения о взаимодействии между Союзом риелторов Алтайского края и строительной компанией «Сибакадемстрой» (г. Новосибирск).

Суть соглашения сводится к тому, что риелтор лишается права брать с покупателя недвижимости любые комиссии и доплаты сверх цены установленной девелопером. После сделки уже сам застройщик выплачивает агенту по недвижимости фиксированный процент (3% от цены объекта жилой недвижимости и 2% от нежилой). 

Мероприятие проходило в рамках «круглого стола» по вопросам эффективного взаимодействия застройщиков и агентств недвижимости, проходившего конференц-зале Алтайской торгово-промышленной палаты. Помимо участников НП «Союз риелторов» и руководителей строительной компании в обсуждении относительно новой для региона формы взаимоотношений участников рынка недвижимости приняли участие представители крупнейших банков («ВТБ-24» и «Сбербанк») и журналисты. 
круглый стол Сибакадемстрой Союз риелторов Алтая
Последними после торжественного подписания соглашения были заданы вопросы о том, насколько пример более прозрачных взаимоотношений между клиентом и застройщиком повлияет на весь рынок риелторских услуг региона. 

Как пояснила председатель совета Союза риелторов Ирина Снитко, в Барнауле подобная схема работы уже была опробована с такими известными застройщиками, как КЖБИ, «Селф» и «Ника-Строй», с которыми у местных агентств были подписаны подобные соглашения. Агентство не имело право брать с клиента дополнительные деньги, но могло рекламировать объекты долевого строительства в СМИ. К сожалению, по некоторым причинам практика эта не устоялась, хотя она и востребована среди потенциальных клиентов. 
Ирина Снитко
– Сегодня мы пытаемся реанимировать нормальную цивилизованную схему взаимодействия риелторов и застройщиков, которая ранее уже была в г. Барнауле, – заявила Ирина Игоревна. – Мы также получали от застройщиков комиссионное вознаграждение на расчетный счет по факту подписания акта приема оказанных услуг; никакого дополнительного вознаграждения с наших клиентов мы не брали. 

От разговора о причинах, по которым обозначенная схема взаимоотношений «риелтор-застройщик» не прижилась, Ирина Игоревна элегантно ушла, также не пояснив, кому и почему может не понравиться внедрение такой более цивилизованной практики в Алтайском крае. Впрочем, она отметила, что встречающиеся сегодня проявления нецивилизованных отношений на рынке недвижимости спровоцированы отменой лицензирования риелторской деятельности 8 февраля 2002 года. 

Подписанное соглашение является во многом символичным, поскольку, как пояснил руководитель отдела продаж СП ООО «Сибакадемстрой» Денис Гузенко, каждому из входящих в состав Союза риелторов придется подписывать с застройщиком отдельное соглашение. Со слов представителей Союза риелторов, остальные соглашения после проверки их службой безопасности застройщика будут подписаны до 15 февраля. При этом было отмечено, что застройщик открыт для подписания таких соглашений с риелторами, не являющимися членами НП «Союз риэлторов Алтайского края».