Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

В России жилья построено больше, чем было запланировано

27.01.16 0:00
В России жилья построено больше, чем было запланировано

В России жилья построено больше, чем было запланировано

Появились первые данные по вводу жилья в 2015 году в стране и по регионам. Судя по цифрам Росстата, прогнозы скептиков не подтвердились. Пессимисты ожидали существенного сокращения объемов жилищного строительства в сравнении с рекордными показателями 2014 года. Тогда был введен 81 млн кв. метров жилья и впервые с 1987 года превышен показатель в 73 млн кв. метров. В 2015-м введено 83,8 млн квадратов.

Это, безусловно, радует. И одновременно смущает. С цифрами явно что-то странное происходит. В первых реляциях высоких чинов о достижениях 2014 года действительно звучал «81 млн». Однако позже стали говорить о 83 млн кв. м. В начале 2016 года опять появились новые данные о 2014-м – уже 84,2 млн кв. м введенного жилья. С данными за 2015 год тоже не все ясно. Незадолго до окончания 2015 года замглавы Минстроя Олег Бетин заявлял, что итоговый ввод жилья по стране должен составить 74 млн квадратов. Дескать, до прошлогоднего рекорда не дотянем, ну так и экономическая ситуация сейчас другая, надо учитывать. И вдруг за какой-то месяц появились не учтенные никем (по крайней мере о них никто публично не говорил) 10 млн кв. метров жилья! В результате скептики были посрамлены.

Непонятно, как теперь относиться к высказываниям экспертов, которые звучали чуть ли не из каждого утюга в течение всего прошлого года? О том, что, во-первых, кто могу, тот купил, у граждан денег на жилье больше нет, спрос упал. Во-вторых, жизнь заставляет экономить на всем, отсекая траты, которые могут подождать (а покупку недвижимости как раз можно отложить). В-третьих, ипотека рухнула, не спасла и господдержка (по данным за первое полугодие объем ипотечного кредитования в стране сократился более чем на 40%). А ведь именно ипотека считается двигателем прогресса в сфере жилищного строительства!

К счастью, победили оптимисты. Они, кстати, с самого начала 2015 года были уверены в том, что в итоге все будет хорошо. В Главстрое Алтайского края, например, не беспокоились за объем ввода жилья по итогам 2015 года. Так как знали, что еще в конце 2014-го застройщики заключили большое количество договоров долевого участия, достаточное для полноценной работы в течение всего года. Так и вышло: планировали ввод 690 тыс. кв. м, а введено аж 780 тыс. квадратов! Это много больше, чем в рекордном предыдущем году (почти 730 тыс. кв. м). Новый рекорд, вопреки всем проблемам в экономике и похудевшим кошелькам граждан!

О наступившем 2016-м сказать чего-то обнадеживающего властям пока нечего. Тот же замминистра г-н Бетин в конце прошлого года прогнозировал снижение объема ввода жилья в 2016 году на 20%. Это около 60 млн кв. м получается. «Главная причина тенденции снижения объемов ввода жилья - недостаток финансирования отрасли. В 2014 году на жилищное строительство из разных источников было направлено почти 3 трлн рублей, а в 2015 вложения в стройку упали на 40%», – сказал замглавы Минстроя РФ.

Высказывал обеспокоенность (еще в начале 2015-го) и замначальника Главстроя Алтайского края Андрей Геттих. Есть от чего переживать. Объем ипотечного кредитования существенно сократился. Следствием этого стало уменьшение количества дольщиков (договоров долевого участия) и в целом инвестиций в сферу жилищного строительства. Так и не заработала госпрограмма строительства квартир эконом-класса (Жилье для российской семьи». Напомним, жителям Алтайского края (не каждому, но многим социальным категориям) предложено приобретать недорогое жилье по цене, не превышающей 35 тыс. рублей за квадрат. Алтайский край взял на себя обязательство построить до конца 2017 года 50 тыс. кв. м квартир экономического класса (а позже так и вовсе заявил 80 тыс. кв. м). Это примерно 1-1,5 тыс. квартир. А заявок на конец года поступило всего-то 100 с хвостиком. Справедливости ради отметим, что такая ситуация не только на Алтае, а по всей стране. Люди вынуждены отказываться даже от такого, без преувеличения очень привлекательного предложения, как жилье по госпрограмме (то есть гарантированное, под контролем государства) за 35 тыс./кв. м. Не в пользу жилищного строительства в этом году говорят и данные по объемам производства стройматериалов и ценам на них. Сокращение фиксируется по ряду позиций (например, ЖБИ, кирпича) – на 22-27%. Одновременно с этим цены на некоторые стройматериалы выросли на 10-15%.

Однако, несмотря на все сложности текущего момента власти Алтайского края не отказались от курса на показатель годового ввода жилья в 1 млн кв. метров. По словам Андрея Геттиха, это может быть достигнуто уже в 2018 году.

Андрей Беспалов.

Алтайский портал недвижимости