Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 616

В Барнауле дорожает земля и обесцениваются коммерческие объекты

03.04.2020
В Барнауле дорожает земля и обесцениваются коммерческие объекты

В марте на рынке недвижимости Барнаула заметно изменились цены на некоторые объекты. Так, например, подорожали земли, что и прогнозировали эксперты в связи с различными программами господдержки малоэтажного строительства и наступлением весеннего сезона. Наиболее ощутимо прибавили участки для индивидуальных жилых домов, где одна сотка в среднем повысилась с 216 до 276 тыс. рублей. Скорее всего, она продолжит дорожать, учитывая то, что граждане будут массово получать сельскую ипотеку и направлять маткапитал на строительство домов.

По данным Динамики цен на Алтайском портале недвижимости, в марте в Барнауле рухнула стоимость коммерческих объектов. Это тоже вполне ожидаемо, ввиду наступившего кризиса из-за падения рубля и карантина по поводу коронавируса. Во многих случаях и без того нерентабельный бизнес не просто закрывается на время эпидемии, а не выдерживает простоя. Предприниматели объявляют о ликвидации товара и уходе с рынка. Другие распускают сотрудников на «удалёнку» и съезжают с офисов. В этой связи в базе объявлений появляется все больше вакантных объектов, что работает на понижение цен. Так, в среднем 1 кв. м. упал за последний месяц с 32 до 31 тыс. рублей.

Что касается жилой недвижимости, то здесь стоимость относительно стабильна. Незначительно подорожали готовые квартиры, достигнув 51,4 тыс. рублей за 1 кв. м. Как и сообщали ранее риэлторы, в марте они наблюдали сезонный рост спроса. Он также подогревался прогнозом по увеличению ипотечных ставок и падением рубля. Многие хотели успеть вложить деньги в недвижимость и оформить в банке выгодный кредит. За счет чего продавцы стали меньше торговаться, а в некоторых случаях и вовсе подняли стоимость лотов.

Новостройки Барнаула показали снижение примерно на ту же сумму. Это связано с тем, что на рынок вышло много долевок сразу в нескольких проектах. Поскольку они находятся на начальной стадии работ, цены на них сейчас минимальны. Наибольшее падение при этом зафиксировано в сегменте многокомнатных квартир, которые при повышенном спросе инвесторов совсем не пользуются популярностью.

Также, в марте немного подросли в цене комнаты (на 1 тыс. рублей за 1 кв. м). Наблюдается небольшое сезонное снижение стоимости гаражей и парковок (на 1,2 тыс. рублей за 1 кв. м). А вот дома и коттеджи остались неизменными.

Похожие новости