Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 207

Застройщика-банкрота в Барнауле подозревают в фиктивных продажах квартир

06.08.2020

Арбитражный управляющий барнаульской строительной компании «ГраниД» Виктор Пицун подал в суд сразу шесть заявлений об оспаривании сделок должника. Напомним, на предприятии уже больше года длится процедура банкротства, ведется конкурсное производство (до декабря 2020 года) по реализации имущества в счет погашения требований кредиторов. На сегодня их насчитывается 67.

Заявления, поданные 3 августа, арбитраж пока не рассмотрел по существу и решение не принял. В них говорится о том, что, уже имея признаки несостоятельности, застройщик поспешил заключить фиктивные договоры долевого участия. Так, по версии Пицуна, шесть квартир было продано Гражданкину С. Н. на общую сумму порядка 10 млн рублей, четыре – Гражданкину А. А. (7,7 млн рублей), две – Гражданкиной А. В. (3,44 млн рублей), одна – Гражданкиной Е. Н. (2,38 млн рублей) и еще одна – Сусловой О. Н. (1,4 млн рублей).

Застройщика-банкрота в Барнауле подозревают в фиктивных продажах квартир

Речь идет о недавно санных новостройках по ул. Советской Армии, 71 и Молодежной, 111. В первом доме спорными квартирами стали №№ 10, 40, 41, 462, 468, 483. Во втором - №№ 8, 63, 70, 71, 78, 86, 135, 138. После завершения строительства все договоры были исполнены, а помещения переданы владельцам. Эти операции купли-продажи и расчеты по ним производились с февраля 2015 по октябрь 2018 года. Суммы приобретатели долевок «погашали» частями наличными деньгами в кассу застройщика. Но арбитражный управляющий пришел к выводу, что сделки проводились безвозмездно, потому как эти средства не вносились на расчетный счет организации.

Он также указывает, что первые четыре покупателя являются родственниками Николая Ивановича Гражданкина – руководителя ООО «ГраниД». Пятая связана с Сусловым В. А., который выступает учредителем компании-должника. А значит, все они причисляются к заинтересованным лицам, которые были осведомлены о финансовом состоянии должника.

Более того, в шестом заявлении Пицун уверяет, что сам Гражданкин Н. И. взял из кассы более 11,2 млн рублей с ноября 2015 по декабрь 2017 года. Таким образом ему якобы возвращались заемные средства. Еще 19,5 млн рублей с октября 2015 по март 2018 получил из кассы Гражданкин С. Н. по тем же основаниям.

Застройщика-банкрота в Барнауле подозревают в фиктивных продажах квартир

При этом в 2016 году в суде уже имелось дело по требованию одного из кредиторов (ООО «Сибистрой»), которому должник не оплатил выполненные работы. Соответственно, ООО «ГраниД» уже на тот момент имело признаки несостоятельности, но при этом совершало подобные сделки, чем наносило ущерб своим кредиторам. Вместе с тем с даты некоторых операций до момента подачи заявления о банкротстве не прошло трех лет, а это является еще одним основанием для их отмены.

Указав на все это, арбитражный управляющий просит признать все сделки по продаже перечисленных квартир недействительными, с участников взыскать фиктивно потраченные на них суммы, а также необоснованно полученные из кассы деньги. Если суд удовлетворит данные требования, в конкурсную массу должника вернется более 55 млн рублей.

Похожие новости