Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 528

Барнаульский юрист приобрел 140-летний купеческий особняк под родовое гнездо

06.09.20 0:00

Кирпичному двухэтажному дому на ул. Интернациональной, 78 в Барнауле в этом году исполняется 140 лет, и у него вновь появился один хозяин. Александр Шалаев – юрист. Он занимается его восстановлением, чтобы потом жить там со своей семьей. Его история в чем-то схожа с историей первого владельца – купца Антона Бухалова. Обоим приходится долго идти к своей цели. Подробности сообщает ИА "Толк".

Барнаульский юрист приобрел 140-летний купеческий особняк под родовое гнездо

– Этот дом находится между моим офисом и зданием суда, поэтому я ездил или проходил мимо него чуть ли не каждый день. Из семи квартир жилыми там были только три, а остальные стояли закрытыми. Соответственно, и дом был не ухожен. В нем не было воды и канализации, а каждая квартира топилась собственной печью. С 2002 года я начал расселять его, выкупив сначала одну квартиру, а потом еще несколько. В 2007 году остались одни соседи, которые владели двумя квартирами общей площадью 58 кв. метров, но они запросили завышенную цену – рот не выговаривает какую!

Я отложил этот проект и так получилось, что переехал работать в другой город. Дом за это время обветшал. У него прогнили крыша и перекрытия первого этажа, в нем бомжи устраивали ночлежки, а городские романтики – квесты типа "Дозор". Это было видно по надписям на стенах. Было больно за этот дом. Я понимал, что он разрушается, но ничем не мог помочь ему.

Выкупить последние "квадраты" удалось только в 2020 году. Обошлись они заметно дешевле стартовых желаний.

– Спасибо соседям – тем самым последним собственникам. Пока меня не было в городе, они стучались во все инстанции, добиваясь восстановления дома по программе капремонта. В 2015 году прокуратура обязала администрацию города провести капитальный ремонт этого здания. Но ответчик сообщил, что денег нет и дом, может быть, попадет в программу капремонта после 2025 года. Обращения в администрацию о переносе сроков ремонта оказались бесполезны. Единственное, что там предложили, – сделать его за свой счет, а потом взыскивать деньги с мэрии через суд.

Барнаульский юрист приобрел 140-летний купеческий особняк под родовое гнездо

В 2018 году я привлек проектную организацию, получил необходимые технические задания и условия, начал исследование конструкций. Когда вскрыли фундамент, поняли: следующий сезон был бы для дома последним. Мы в экстренном порядке получили разрешение на противоаварийные работы в июне 2019-го и благодаря длинному лету успели сделать главное – усилить фундаменты.

Построили отмостку вокруг здания, закрыв доступ влаги к нему. Закончили работу – и на следующий день лег снег. В 2020 году продолжились работы на кровле и по стенам, которые дали крен, и кирпичи от этого начали вываливаться наружу.

В суде, куда я обратился за компенсацией расходов за проведенный ремонт, мне отказали. Там заявили, что я не заключил с администрацией города договор, и компенсация не положена. То есть все сделал сам и фактически "подарил" эти работы комитету ЖКХ – около 3 млн рублей только в 2019 году.

Но у меня есть официальное разрешение и проект, подготовленные лицензированными организациями. Судебная экспертиза подтвердила, что все сделано по проекту и смете. Я буду доказывать свое право на компенсацию затрат в судах высших инстанций, вплоть до Верховного.

На момент покупки первой квартиры на ул. Интернациональной, 78 я не задумывался о предстоящих трудностях. Тем более что дом не выглядел таким уж убитым и страшным. Трещины, которые были на стенах, диагностированы еще в 1924 году. Но они были замазаны бетоном.

Сейчас ищем варианты, которые позволят восстановить стены с минимальным вмешательством. И мы точно откажемся от окрашивания кирпича, как это сделано на магазине "Красный". Пока тестируем разные технологии очистки его от сажи и грязи, защитные покрытия. Еще мы будем восстанавливать лестницу внутри, и за счет этого откроются заложенные окна.

Барнаульский юрист приобрел 140-летний купеческий особняк под родовое гнездо

Проект реконструкции дома на стадии высокой готовности. Сейчас мы согласовываем с проектировщиком то, что я хочу видеть как заказчик и человек, который будет жить в этом доме с семьей. В каких-то моментах архитекторы настаивают  на дополнительных работах, которые должны выполнить их подрядчики. В общем, ищем консенсус. Главное – сохранить исторический дух дома, ведь его складывали наши деды! Мне приятно осознавать это.

Но времени немного. Хотелось бы успеть сделать основные строительные работы в этот сезон, чтобы в зиму приступить к отделке интерьера.

– Дом на ул. Интернациональной, в прошлом – Сузунской, построен в 1880 году. Это была усадьба из нескольких домов и производственных мастерских. Хозяин – купец Антон Павлович Бухалов – имел свою краскотерочную и валяльную мастерские. В 1913 или 1916 году Бухалов вышел из купеческой гильдии и стал мещанином (горожанином). Он платил налоги с недвижимости, в том числе с доходного дома, где жили семьи инженеров – строителей железной дороги в Барнауле.

Я с проектом реставрации этого дома маюсь, а он маялся со своим проектом. В начале прошлого века Бухалов хотел установить чуть ли не первый в городе нефтяной двигатель внутреннего сгорания для механизмов мастерских. На согласование ушло два года. Ему давали разные рекомендации по расположению агрегата, и это отражено в историческом документе – "Проекте постановки нефтяного двигателя в пимокатном  заведении Антона Бухалова". Датирован он августом 1912 года.

Что стало с Антоном Бухаловым после революции, пока неизвестно. В 1920-х годах на дом составили акт осмотра и зафиксировали трещины. На тот момент здесь находился отдел главного политического управления, предшественник ЧК, а потом его передали в жилкомхоз и заселили семьями.

В 1964 году в доме заложили парадный вход с ул. Интернациональной и убрали лестницу на второй этаж. За счет этого жилая площадь увеличилась на 18 кв. метров. Вход на второй этаж организовали в деревянной пристройке со стороны двора. Эта реконструкция дорого обошлась для дома: чтобы устроить межэтажное перекрытие, у него заложили кирпичом окна и нарушили другие конструкции.