Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 184

Объем выданной ипотеки в Алтайском крае бьет рекорды

10.09.2020
Объем выданной ипотеки в Алтайском крае бьет рекорды

Рекордный объем выданной ипотеки зафиксирован в Алтайском крае. Так, по данным Центробанка, в июле он достиг 4,66 млрд рублей в денежном эквиваленте и 2,66 тыс. в количественном. В июне показатели составляли 3,8 млрд рублей и 2,28 тыс., соответственно. Интересно, что при этом в сегменте новостроек в июле произошел небольшой спад – выдано 905 ипотек (месяцем ранее – 949). А вот объем увеличился, хоть и незначительно (с 1,75 до 1,8 млрд рублей).

Очевидно, что в целом спрос на жилищное ипотечное кредитование подогрели снижающиеся ставки (средний процент в Алтайском крае, по данным ЦБ РФ, составил в июле 7,3%). Они в свою очередь стремительно падают благодаря субсидированию и сокращению ключевой ставки регулятора. Также повлиял и отложенный спрос: в январе-феврале наблюдалось сезонное затишье, а в апреле-мае продолжалась самоизоляция населения. После таких застоев обычно и отмечается всплеск.

При этом поступательный рост числа выданных кредитов на первичном рынке фиксируется с мая текущего года, что напрямую связано с запуском программы льготной ипотеки. Напомним, по ее условиям, заемщик может приобрести только строящееся жилье. Первый взнос при этом составляет 15-20%, сумма кредита до 6 млн рублей, ставка от 5 до 6,5% годовых в разных банках (разницу с рыночной компенсирует государство). Благодаря этому, кстати, средний процент по ипотеке на новостройки в Алтайском крае на конец июля составил уже 5,9%.

Однако теперь в этом сегменте наблюдается падение количественного эквивалента, что можно объяснить смещением спроса на вторичный рынок, ведь банки стремительно опускают проценты и на готовое жилье (разница становится все меньше, что делает программы одинаково привлекательными). К тому же бытует мнение экспертов, что с первичного рынка ушли все ликвидные квартиры с ближайшим сроком сдачи. А только выходящие на рынок долевки мало интересуют клиентов, которым уже сейчас негде жить.

Что касается роста денежного объема в сегменте ипотеки на новостройки, то это может быть связано с увеличением цен. Ведь в первую очередь заемщики выбрали все самые бюджетные варианты, а теперь покупают квартиры побольше и подороже (увеличивая сумму кредита), но уже не так активно.

Похожие новости