Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 184

Барнаульский застройщик отказался от возведения жилого квартала

14.09.2020

Компания «Барнаулкапстрой» не будет возводить масштабный жилой квартал в Новоалтайске (микрорайон 12), расположенный напротив скандально известного ЖК «Демидов парк». В 2014 году администрация города разыграла эту пустующую территорию в 221 277 кв. м на аукционе. Барнаульский застройщик выкупил право аренды за 34,7 млн рублей и приступил к планировке участка.

Барнаульский застройщик отказался от возведения жилого квартала

Тогда было анонсировано, что в квартале, ограниченном улицами Прудской, Индустриальной, Высоковольтной и Спортивной, появится целых 15 домов (панельных, кирпичных, монолитных) по 10 этажей (максимально разрешенная высота для жилых зданий на этой земле). Также, здесь планировали детский сад на 360 мест, школу на 615 учащихся с бассейном и стадионом, гаражный комплекс на 280 машиномест и собственную газовую котельную. В центре могли бы обустроить парковую зону. По предварительным подсчетам, квартал рассчитывали на 6 500 человек.

В 2015 году в администрации Новоалтайска проект межевания территории утвердили, после чего «Барнаулкапстрой» мог приступать к работам. Они должны были начаться весной 2016-го, сообщали тогда в мэрии. По условиям аукциона, на обустройство квартала арендатору давалось пять лет, а максимальный срок строительства составлял 10 лет. Но реализация проекта, увы, так и не стартовала.

Сейчас представители застройщика говорят, что на площадку отказались заходить подрядчики, поэтому в компании даже не успели подготовить рабочий проект. И от задумки отказались. Теперь освоение квартала не планируется и не ведется. Пока на сайте администрации Новоалтайска объявлений о новом аукционе с этой землей не было, но не исключено, что она будет повторно разыграна в ближайшем будущем. Кстати, сейчас местные чиновники пытаются через суд взыскать с "Барнаулкапстроя" около одного миллиона рублей задолженности по договорам аренды участка. Правда, в картотеке дел арбитража не указан его адрес.

Барнаульский застройщик отказался от возведения жилого квартала

Интересно, что тем временем соседний микрорайон 11 активно развивает местный крупный девелопер «Стройсиб». Территория нового ЖК «Радужный» ограничена улицами Анатолия, Высоковольтной, Спортивной, Прудской и занимает 140 000 кв. м. Часть микрорайона была освоена много лет назад, свободные земли ждет современная застройка.

На сегодня здесь уже есть пять новых многоквартирных домов в разной степени готовности, включая недавно сданные и те, которые начинают возводить по новым правилам (с эскроу-счетами). Всего проект включает 10 кирпичных высоток по 10 этажей. Из инфраструктурных объектов уже готов детский сад, планируется школа, магазины, дороги, подземные автостоянки и также газовая котельная, которая будет снабжать теплом весь жилой комплекс.

Похожие новости