Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 248

У барнаульских застройщиков упали продажи

21.09.2020

На первичном рынке Барнаула продажи квартир пока не дотягивают до уровня прошлого года. Хотя минувшим летом спрос заметно поднялся, число реальных сделок выросло в сравнении с весной, что было обусловлено льготной ипотекой под 6,5%, которая не дала рынку обвалиться в кризис. Так, по данным пресс-службы управления Росреестра по Алтайскому краю, с начала текущего года и на конец августа в регионе зарегистрировано в общей сложности 6 610 договоров долевого участия. Однако, это на 3% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

У барнаульских застройщиков упали продажи

Вместе с тем, меняется и соотношение квартир, проданных по старым и новым правилам. Так, по статистике Дом.рф, пик реализации долевок без эскроу в Алтайском крае пришелся на июнь (выкуплено в общей сложности 33,4 тыс. кв. м), до этого периода показатель рос, но медленно. А в течение лета начал снижаться, и в августе составил уже 27,5 тыс. кв. м. Это, скорее всего, связано с сокращением предложения на рынке, ведь по классической схеме в Барнауле возводят все меньше домов.

Зато стремительно растет число продаж с использованием банковских счетов эскроу. Так, в начале сентября 2019-го общее количество таких ДДУ, по данным алтайского Росреестра, составляло лишь 44, а ровно через год уже выросло до 1 850. В целом в последнее время их прибавляется примерно по 400 договоров в месяц, что также можно объяснить выходом на рынок все большего количества таких предложений.

«Нынешний год отличается не совсем традиционной статистикой. Если прежде положительная динамика учетно-регистрационных действий была взаимосвязана с другими сегментами рынка, то в 2020 году рост ипотек, например, наблюдается на фоне стагнации общего количества сделок. Но это говорит о том, что важная роль господдержки была выполнена. Еще в мае-июне в Алтайском крае насчитывались сотни таких ипотек, а к сентябрю по программе кредитования под 6,5% годовых оформлено уже больше полутора тысяч пакетов», - поясняет руководитель регионального Росреестра Юрий Калашников.

Коммерческая недвижимость

И если продажи жилых новостроек не обвалились благодаря ипотеке, то в сегменте коммерческих все иначе. На фоне пандемии у девелоперов всей страны (и Барнаул – не исключение) стали реже покупать помещения под офисы, рестораны, спортклубы, детские кружки, находящиеся в новых ЖК. Многие бизнесмены не выдержали самоизоляции и закрылись, другие ушли на «удаленку». Но застройщики к этому не были готовы, ведь, они закладывали данные площади еще несколько лет назад, проектируя здания, которые возводятся сегодня.

У барнаульских застройщиков упали продажи

О низком спросе свидетельствует обилие объявлений в базах Барнаула, которые массово размещают как сами девелоперы, так и риэлторы. Здесь сейчас каждое пятое предложение коммерческого объекта расположено в строящемся или недавно сданном многоквартирном доме. Они находятся как на подземных, первых этажах, так и в отдельных или пристроенных зданиях. Площадь варьируется от 50 до 400 кв. м, цена – от 25 до 65 тыс. рублей за кв. м в зависимости от расположения, состояния и готовности. При этом анализ проектных деклараций показывает, что на сегодня в новостройках Барнаула возводят 1 198 коммерческих помещений, из них на конец лета продано лишь 445.

Впрочем, не все так плохо. Помещения под продовольственные магазины и аптеки, которые не подчиняются коронакризису, все равно постепенно раскупают. А вот новых кафе, парикмахерских и офисов некоторых фирм в новостройках будет появляться теперь в разы меньше. Особенно, если учесть растущее предложение коммерческих объектов и на вторичном рынке.

Похожие новости