Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 571

Почти все застройщики Алтайского края не сдают жилые дома в срок

23.11.20 0:00

Большинство девелоперов в Алтайском крае систематически переносят сроки сдачи объектов в эксплуатацию. В аналитическом обзоре «Института развития строительной отрасли» на ноябрь 2020 представлены сведения, кто откладывает завершение проектов, насколько и в отношении какого объема квадратных метров.

Почти все застройщики Алтайского края не сдают жилые дома в срок

Так, в рейтинге на сегодняшний день лишь 10 компаний из 32 сдают жилье в срок или раньше, остальные переносят его. Из общего объема многоквартирных новостроек, который составляет 1,188 млн кв. м, с просрочкой возводят 201 тыс. кв. м или 17%. При этом в среднем отставание от графика достигает 4,5 месяцев. Дольше всего затягивают работы «Коксохиммонтаж» (7 лет), ДХ «Сентябрь» (5 лет и 3 месяца), СК «Инвестиции в будущее» и ПСИП «Сиада» (по 4 года и 3 месяца), МК «ПР-Холдинг» (3 года и 2 месяца).

Интересно, что среди тех, кто переносит сроки ввода, не всегда мелкие и финансово несостоятельные застройщики. Так, в перечне можно увидеть и гигантов рынка, причем, с большими объемами несданного вовремя жилья. В их числе, например, СК «Селф», ГК «Союз», ООО «Жилищная инициатива». При этом просрочка иногда совсем незначительна (две недели), но бывает и существенной (чуть более одного года). 

Ранее эксперты неоднократно заявляли, что часто причиной несвоевременной сдачи дома могут быть бюрократические сложности: многочисленные и порой лишние экспертизы, сбор множества документов, подтверждающих те или иные параметры, и, конечно, получение разрешений. Также нередко подводят поставщики материалов и комплектующих, подрядчики, осуществляющие работы на площадке. В отдельных случаях процесс тормозит банальная нехватка денег.

Почти все застройщики Алтайского края не сдают жилые дома в срок

Как сообщает Союз строителей Алтайского края, в настоящее время в регионе возводят жилье 32 застройщика (бренда), которые представлены 47 компаниями (юридическими лицами). Всего в работе – 106 домов, в которых запроектировано 23 620 жилых единиц (квартир, блоков, апартаментов). ТОП девелоперов по текущим объёмам формируют ООО «Жилищная инициатива», которая строит сейчас около 208 тыс. кв. м, ГК «Адалин», имеющий в работе 184,5 тыс. кв. м, СК «Селф» (он же ООО «Профресурс»), возводящий 165,6 тыс. кв. м.

Похожие новости