Канун Нового Года – время для традиционного подведения итогов. Какие тенденции 2020-го стали самыми знаковыми, что кардинально изменилось и чем он запомнится? Алтайский портал недвижимости предлагает подборку ключевых событий на рынке, которые произошли в уходящем году.
Безусловно, 2020-й войдет в историю, как год пандемии, которая оказала серьезное влияние на все сферы жизни. Началась она весной с резких ограничительных мер в виде самоизоляции. Сильнее всего тогда пострадали бизнесмены, арендодатели коммерческих и жилых помещений, которые просто опустели и перестали приносить доход. Строители изменений не ощутили, так как предприятия в этих сферах простаивали лишь несколько дней, после чего им разрешили работать. А вот закрытие границ резко сократило число иностранных рабочих, из-за чего в отрасли возросла стоимость услуг, а профессия стала еще более востребованной и высокооплачиваемой.
Не было бы господдержки, да эпидемия помогла
В уходящем году государство, как никогда ранее, помогало населению деньгами. С января была введена сельская ипотека под 3% (разницу между рыночной и льготной ставкой субсидируют из федеральной казны). Затем Президент Владимир Путин решил распространить маткапитал на семьи, где рождается первый ребенок. А весной с началом эпидемии коронавируса, правительство разработало целые антикризисные программы. Они давали различные послабления строителям, владельцам и арендаторам недвижимости, земельных участков, банковским заемщикам. Некоторые положения частично или полностью отменяли штрафы и санкции, снижали налоговые ставки, проценты по кредитам, предоставляли отсрочки платежей, предоставляли субсидии и т. д.
В апреле была введена льготная ипотека под 6,5% на новостройки, которую в народе прозвали «путинской». Кстати, впервые в стране ее оформил житель Барнаула. Она стала беспрецедентной мерой поддержки и в дальнейшем резко увеличила спрос на недвижимость, а вслед за ним и цены. После сокращения предложения на первичном рынке покупатели перешли на вторичный, что подогрело и его.
Все это время Центробанк еще и снижал ключевую ставку, после чего стал удерживать ее на рекордно низком значении (4,25%), чтобы смягчить кредитно-денежную политику и сделать займы максимально доступными для населения в столь сложный период, когда люди массово теряли доходы. Правда, на фоне этого снижались и проценты по депозитам, падал курс рубля, что заставило вкладчиков забирать деньги и инвестировать в недвижимость. В результате повышенный спрос активизировал и рынок домов, гаражей, земельных участков, коммерческих объектов – осенью жители Алтайского края скупали не только новостройки, но и все квадратные метры без разбора.
Ставки вниз, цены вверх
Конечно, такая ситуация привела к резкому росту цен. В среднем они повысились на 10-15% в зависимости от сегмента. Вместе с тем продолжала снижаться ипотечная ставка, достигнув абсолютного минимума в 6-7% (на первичном и вторичном рынках, соответственно). Это спровоцировало ажиотажный спрос и, как следствие, рекордные объемы выдачи таких кредитов.
В свою очередь застройщики, продавшие почти все долевки на пике роста цен и получившие сверхприбыль, начали активно закладывать новые проекты. Только в Барнауле осенью стало известно о 20 готовящихся площадках как точечных, так и квартальных.
Кстати, вынужденная самоизоляция научила всех участников рынка проводить сделки дистанционно. Так, электронный формат развивали банки, застройщики, риэлторы и госструктуры. И даже обычные граждане, которые освоили онлайн-показы недвижимости.
Яркие кадры
2020-й еще и ознаменовался множеством кадровых перестановок как на федеральном, так и региональном уровнях. Например, глава строительного комплекса Москвы Марат Хуснуллин был назначен вице-премьером РФ по вопросам строительства. А занимавший этот пост Виталий Мутко возглавил жилищный институт «Дом.РФ». В ноябре Ирек Файзуллин, с которым Хуснуллин ранее работал в правительстве Татарстана, назначен на пост главы Минстроя России вместо Владимира Якушева, которому досталась должность полпреда в Уральском федеральном округе.
В Барнауле сменился заместитель мэра по строительному комплексу Сергей Демин, который был задержан за взятку. Его место занял руководитель одного из отраслевых предприятий Максим Полежаев. Также, свой пост по собственному желанию покинул председатель городского комитета по строительству, архитектуре и развитию Дмитрий Аристов. Его сменил вернувшийся Антон Воробьев, который работал здесь с 2011 по 2015 годы.
В марте в Союзе риэлторов Барнаула и Алтая состоялись очередные выборы президента, на которых победила Лариса Мельситова, возглавляющая АН «СтатусЪ». До нее два года организацией руководил Дмитрий Дворядкин – директор алтайского филиала ОН «Перспектива 24».
Скандалы, интриги, расследования
В центре событий на местном строительном рынке в 2020 году оказался "Барнаулкапстрой". Еще в феврале его директора Александра Канакова задержали за взятку, которую он получил совместно с вице-мэром Сергеем Деминым. Затем выяснилось, что руководитель БКС купил свою должность, приобретя путевку в Испанию для городского замглавы.
В марте на эту должность был назначен управленец Сергей Шумов. Все это время компания пыталась завершить скандально известный многоквартирный долгострой на Павловском тракте, 291. Позднее его сдали, но дольщики остались недовольны качеством работ. Вместе с тем выяснилось и то, что девелопер испытывает серьезные финансовые трудности, ищет инвесторов для проектов, отбивается от многомилионных исков в суде, а из-за разногласий с подрядчиками остановил стройки в крупных ЖК «Парковый» и «Клевер парк». В декабре один из кредиторов застройщика и вовсе подал заявление с требованием обанкротить предприятие.
Также бывшего директора другого девелопера (ныне разорившегося «СтройГАЗа») Всеволода Кондратьева задержали в Новосибирске. Его подозревают в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере.
А скандально известный долгострой на пр. Ленина, 195а, дольщики которого ждут квартиры с 2015-го и в этом году три раза выходили на пикеты, наконец-то подготовили к сдаче. Покупатели квартир в декабре начали получать заветные ключи.
Грандиозные проекты и поглощение
Минувший год также ознаменовался началом и перспективой масштабных проектов. Самым интересным стало переоборудование здания «Посуда-Центра» в ковидный госпиталь, за которое взялся глава ГК «Союз» Владимир Отмашкин. При участии мэрии он выкупил здание и спешно начал разбирать конструкции, но краевые власти отказались от идеи. Теперь застройщик не исключает снос полуразрушенного ТЦ и строительства жилья на освободившемся и довольно внушительном участке земли. Другой квартал (2036) девелопер приобрел в этом году на аукционе за рекордную сумму – 250 млн рублей за 13 га. Здесь он намерен возвести панельные дома выше 20 этажей.
Другой застройщик нацелился на комплексное освоение Речного вокзала вплоть до Элеватора. Речь идет о «Жилищной инициативе», которая уже выкупила у ГК «Сибирия» часть ЖК «Новая пристань» на ул. Промышленной в Барнауле и возобновила замороженную стройку 25-этажки. В перспективе - и другие участки вдоль улицы, пригодные для высотных домов. Еще один девелопер («Строительная перспектива») завладел землями и точечными проектами многоквартирников «Барнаулкапстроя» и «Домстроя» с целью их дальнейшего развития.
А ИСК «Алгоритм» разработала самый крупный в городе ЖК на пересечении Павловского тракта с ул. Просторной, где должно появиться 39 жилых многоквартирных домов, детские сады, школы, торговые центры и прочая инфраструктура. Однако, определение границ седьмой приаэродромной зоны внесло свои коррективы. Вместе с садоводствами и поселком Новомихайловка половина квартала оказалась в пределах этого охранного пояса, что накладывает запрет на новое строительство. Сейчас "Алгоритм" занимается проведением экспертиз, чтобы решить вопрос с пересмотром границ или изменением проекта.
Еще один застройщик приступил к масштабному и знаковому ЖК «Локомотив» у вокзалов в Барнауле. Здесь ООО «Селф» планирует построить большой жилой дом по всему периметру квартала с 23-этажной башней на углу и террасами на крышах. В рамках проекта также будет воссоздан памятник архитектуры – стена трибун стадиона «Локомотив», для этого были полностью разрушены старые конструкции, что всколыхнуло общественность.
Первый пошел
В уходящем году в Барнауле сдали в эксплуатацию первые многоквартирные дома с эскроу. Это новые правила, которых застройщики обязаны придерживаться с 1 июля 2019 года. Они дают банковскую гарантию завершения проекта за счет того, что деньги дольщиков хранятся на специальных счетах и передаются девелоперу только после введения объекта в эксплуатацию.
Первым таким проектом стал дом на ул. 280-летия Барнаула, 27 от ГК «Союз», деньги дольщиков которого хранились в Альфа-Банке. В отношении жилых и нежилых помещений заключен 231 договор на общую сумму 551,2 млн. рублей. Второй объект - дом на ул. Балтийской, 93 от ИСК «Вира-Строй». Здесь за период возведения было продано порядка 530 квартир и офисов (из 552). Общий объем средств, которые хранились в Сбербанке, превысил один миллиард рублей. При этом, по данным проектной декларации на октябрь, лимит кредитного финансирования составлял почти 800 млн рублей с неиспользованной суммой в 100 млн рублей, а на строительство дома девелопер закладывал чуть более 900 млн. рублей.
Теперь, когда первый опыт получен, компании признаются, что новая схема работы на рынке оказалась не такой сложной и убыточной, как они думали. Кстати, на сегодняшний день по новым правилам строят уже более половины высотных новостроек в Барнауле и Алтайском крае.