Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 481

Из-за пандемии в Барнауле резко подорожали дома и земли

08.01.2021

В минувшем месяце цены на недвижимость в Барнауле вновь резко изменились. А если отследить динамику за весь 2020-й, то можно отметить рекордный за последние годы рост отдельных объектов. Например, дома и коттеджи в среднем подорожали на 7 тыс. рублей за 1 кв. м или сразу на 21% (по отношению к прошлому январю). Такую тенденцию демонстрируют как объекты эконом-класса, так и элитный сегмент. Вместе с этим увеличились в цене и земли, особенно под сельскохозяйственную деятельность. В среднем одна сотка выросла на 150 тыс. рублей, приблизившись к 400 тыс. рублей.

Из-за пандемии в Барнауле резко подорожали дома и земли

Стоит сказать, что дома и земли в 2020-м показали наиболее серьезное увеличение стоимости на всем рынке недвижимости Барнаула и Алтайского края, которое эксперты связывали с возросшим спросом на индивидуальное жилье (коттеджи, таунхаусы, дачи, участки, загородные резиденции и т. д.). А его в свою очередь подогрела пандемия и программа сельской ипотеки под 1,9-2,7%.  

Из-за пандемии в Барнауле резко подорожали дома и земли

В последнем месяце 2020-го также рванули вверх и вторичные квартиры, прибавив почти 2 тыс. рублей за квадрат и достигнув 56,6 тыс. рублей. Причем, это коснулось как маленьких вариантов, так и крупногабаритных. В разрезе микрорайонов повышение снова демонстрируют все локации за исключением тех, где сосредоточен сильно устаревший жилой фонд. Наиболее заметное увеличение цен – в кварталах с современными домами, что связано с самым высоким спросом на такие варианты. Кстати, за истекший год в целом готовые квартиры подросли на 5,2 тыс. рублей за квадрат или на 10%.

Из-за пандемии в Барнауле резко подорожали дома и земли

Что касается новостроек в Барнауле, то и они в декабре еще более ощутимо выросли в цене (на 4,5 тыс. рублей за квадрат), достигнув 55,3 тыс. рублей. В целом первичный рынок демонстрирует ровно те же тенденции, что и вторичный, если говорить об удорожании в конкретных сегментах. Интересно, что за истекший год цены на долевки росли также стремительно, как на дома, и прибавили почти 7 тыс. рублей за квадрат или 14%. Этот скачок все эксперты связывали с программой льготной ипотеки под 6,5%, а также с массовым переходом застройщиков на проектное финансирование банков.

Из-за пандемии в Барнауле резко подорожали дома и земли

Более плавно, но все же дорожали в декабре комнаты, при этом многие районы показали стремительное снижение, а отдельные – повышение. За год данный тип недвижимости подрос в цене почти на 3 тыс. рублей за квадрат. Взлеты и падения показывала в 2020-м коммерческая недвижимость, средняя стоимость которой по итогам года осталась практически неизменной (33 тыс. рублей за 1 кв. м). Заметное повышение наблюдается лишь в торговом направлении помещений.

Также, после весеннего провала к концу года начала дорожать долгосрочная аренда квартир (примерно на 7 тыс. рублей), что связано с выходом на рынок множества элитных больших объектов и дефицитом маленьких дешевых лотов. Если рассматривать аренду коммерческих помещений, то она стремительно падает с 2018 года (с 630 до 470 рублей за квадрат) и на протяжении 2020-го осталась почти неизменной.

Интересно, что в минувшем году некоторые варианты демонстрировали сильно резкие и необоснованные скачки. Очевидно, это было связано с тем, что собственники зачастую не знали, как оценить свою недвижимость в условиях взрывного спроса, массовой истерии на рынке и удорожания объектов.

Похожие новости