Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 044

Питерский дольщик купил 34 квартиры в замороженном ЖК в Барнауле

25.03.21 10:40

Питерский дольщик скупил квартиры в барнаульском ЖК, который сейчас стоит замороженным, и теперь требует ввести охрану на площадке. Это выяснилось на днях в Арбитражном суде Алтайского края, где состоялось очередное заседание по делу о банкротстве АО СЗ «Барнаулкапстрой». Напомним, с соответствующим заявлением в конце 2020 года обратилось ООО «СДЛ-Групп», которому ответчик задолжал свыше 5 млн рублей.

Питерский дольщик купил 34 квартиры в замороженном ЖК в Барнауле

Пока рассмотрение по существу постоянно переносится (следующее заседание назначено на конец апреля). А тем временем суд отклонил заявление застройщика о приостановлении дела и ходатайство о привлечении комитета по управлению муниципальной собственностью Барнаула в качестве третьего лица, не заявляющего требований.

Также было рассмотрено заявление одного из дольщиков, зарегистрированного в Санкт-Петербурге, который вложился в квартиры ЖК «Клевер парк» на ул. Советской Армии, 83 и 83а в Барнауле. Из материалов дела следует, что общая сумма обязательств АО СЗ «Барнаулкапстрой» по его 34 договорам долевого участия составляет 74,6 млн рублей. В алтайском арбитраже он потребовал принять обеспечительные меры в виде передачи строительных площадок по указанным адресам под охрану ЧОП «Лига+». При этом заявитель выразил готовность финансировать расходы по обеспечению сохранности имущества должника.

Однако, он не предоставил арбитражу нормативно-правовое обоснование этого решения. Более того, суд пришел к выводу, что такая обеспечительная мера повлечет существенные расходы, возлагаемые на должника, а выбор определенной охранной организации является вмешательством в его хозяйственную деятельность, что недопустимо. На этом основании арбитраж отказал заявителю.

Необычного дольщика, скупившего пул квартир проблемного застройщика, зовут Евгений Шагин. По данным сервиса Rusprofile, он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, владеет несколькими фирмами в северной столице и Ленинградской области. Они работают в разных сферах: торговли пищевыми продуктами, права, управления имуществом, аренды недвижимости, бухучета. Бизнесмен также выступал третьим лицом в судебном споре, когда компания «СДЛ-Групп» пыталась взыскать с «Барнаулкапстроя» 5 млн рублей в рамках гражданских правоотношений.

Питерский дольщик купил 34 квартиры в замороженном ЖК в Барнауле

Напомним, площадки на ул. Советской Армии, 83 и 83а сейчас заморожены. Один из домов застыл на стадии котлована, у второго выполнен каркас 11 из 20 этажей. В проектных декларациях на Дом.рф от 11.03.21 числится 117 проданных жилых помещений более чем на 240 млн рублей. В одном из домов по документам они реализовывались через эскроу-счета в Сбербанке. Срок сдачи квартир истекает в марте 2022 года, однако, с весны 2020-го строительство этих двух высоток приостановлено, что свидетельствует о невозможности своевременного исполнения обязательств девелопером.

Проблемы в компании, все акции которой принадлежат мэрии Барнаула, начались пару лет назад. За это время в судах к ней были предъявлены десятки исков. Кроме ЖК «Клевер парк» остановлены работы и в ЖК «Парковый», дольщики которого подняли шумиху и даже собирались жаловаться президенту Владимиру Путину. На последнем заседании с главой города Вячеславом Франком сообщалось, что на эту площадку скоро выйдет новый подрядчик. Также здесь решили отказаться от части подземной парковки, чтобы удешевить работы. А банкротства «Барнаулкапстроя» намерены не допустить, постепенно погасив долги. Интересно, что дольщики ЖК "Клевер парк" не так активно отстаивают свои права.

Похожие новости