Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 595

Алтайские банки снижают ставки по ипотеке на первичку и повышают на вторичку

05.05.21 6:00
Алтайские банки снижают ставки по ипотеке на первичку и повышают на вторичку

Банки в Алтайском крае в апреле массово снижали ставки по льготным ипотечным программам и повышали по всем остальным. Так, лишь пять кредиторов пока сохранили прежние условия, остальные начали активно их корректировать. Некоторые опустили проценты только по субсидируемым продуктам, другие снизили их для всех программ на новостройки, единичные банки уменьшили ставки сразу и на льготные, и на некоторые иные ипотеки.

В то же время ряд кредиторов начали повышать проценты. В отдельных случаях это коснулось лишь программ для вторичного жилья, некоторые подняли ставки на все продукты, кроме льготных, были и те, кто увеличил их только для рефинансирования. В целом корректировки процентов варьировались от 0,3 до 0,9%.

Такое решение обусловлено стремительным ростом ключевой ставки Центробанка, которая увеличилась за последние пару месяцев с 4,25 до 5%. Кредиторы уже не могут позволить себе выдавать ипотеку без субсидирования под низкий процент, поэтому на такие продукты условия ужесточаются. Вместе с тем, пока действуют льготные программы, банкиры поспешили сделать их еще более привлекательными, чтобы нарастить за счет этого объем кредитования.

Алтайские банки снижают ставки по ипотеке на первичку и повышают на вторичку

Таким образом, на 1 мая средняя ставка по ипотеке, которую предлагают в Алтайском крае, впервые за последний год показала прирост (с 7,3 до 7,4%). Последнее повышение было зафиксировано в марте 2020-го, когда банкиры под влиянием падающего рубля краткосрочно увеличили проценты. Однако после этого на фоне мощной господдержки ставки начали вновь стремительно падать, достигнув рекордно низких показателей за всю историю.

Интересно еще и то, что в последние месяцы те немногочисленные банки, которые выдавали сельскую ипотеку (под 2,7-3%), свернули данный проект с госсубсидиями на неопределенный срок. Это связано с тем, что повышенный спрос привёл к досрочному исчерпанию объёма выделенных лимитов. Однако, прием заявок по-прежнему ведется, и вскоре кредиторы надеются возобновить выдачу сельской ипотеки.

Ожидается, что в ближайшем будущем в России и Алтайском крае продолжат повышать ставки по всем видам займов и депозитов, если регулятор будет ужесточать денежно-кредитную политику, о чем неоднократно заявляла глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Более того, в случае закрытия льготной программы под 6,5% на новостройки после 1 июля ожидается резкое повышение ипотечных процентов и в этом сегменте.

Похожие новости