Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 536

Ставки по ипотеке выросли в Алтайском крае

01.06.21 12:10
Ставки по ипотеке выросли в Алтайском крае

В минувшем месяце банки, представленные в Алтайском крае, массово корректировали условия выдачи ипотеки. Изменения были связаны с тем, что ЦБ РФ накануне дважды поднял ключевую ставку, в результате чего она со своего исторического минимума в 4,25 повысилась до 5%. Ранее регулятор опускал и удерживал ее низкий уровень в целях оказания помощи населению в период коронакризиса.

Теперь же в экономике обозначился тренд на повышение процентов по кредитам/вкладам и снижение темпов роста инфляции/цен. Из-за ужесточения условий ЦБ РФ, большинство банков в мае повысили ставки по ряду программ. Так, у семи кредиторов это коснулось почти всех продуктов, кроме льготных. В то же время на субсидируемую ипотеку снизили ставки как минимум пять банков, остальные сохранили неизменными.

Ставки по ипотеке выросли в Алтайском крае

Еще 10 кредиторов пока заняли выжидательную позицию и условия по ипотеке не меняли. Некоторые занялись оптимизацией продуктов, например, закрыли или объединили похожие и дублирующие. Также, нередки были случаи корректировки процентов на программы для семей с детьми, причем, чаще в сторону повышения. В целом изменение ставок в разных банках колебалось от 0,1 до 1,5%.

В результате средняя ставка в мае выросла до 7,6%, тогда как еще месяцем ранее составляла 7,4%. Сейчас показатель вернулся к уровню сентября прошлого года. В целом в настоящее время кредиторы предлагают порядка 130 ипотечных программ, минимальный процент составляет 3,5% (для семейных заемщиков Росбанка), а максимальный – 12,75% (на коттедж от Райфайзенбанка). Стоит отметить, что речь идет о базовых ставках, в оформленных ссудах они могут корректироваться.

Похожие новости